Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:09
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

В столичной клинике убили пациентку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Главный врач столичной частной клиники «Инвест-альянс» Татьяна Комарова подозревается в причинении смерти 25-летней пациентке. Женщине сделали аборт на позднем сроке беременности, и она скончалась.

Главный врач одной из частных столичных клиник подозревается в проведении аборта на позднем сроке беременности 25-летней женщине. Через несколько часов после операции пациентка скончалась.

Как сообщили Infox.ru в следственном управлении СКП России по Москве, уголовное дело возбуждено по ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие непрофессионального исполнения лицом своих обязанностей). Подозреваемой по делу проходит главный врач частного медицинского центра «Инвест-альянс», акушер-гинеколог Татьяна Комарова.

По данным следствия, операцию провели женщине, находившейся на позднем сроке -- 16-17 недель. После операции состояние 25-летней пациентки резко ухудшилось, но в течение пяти часов помощь ей не оказали, отметили в СКП России. На следующий день пациентку увезли в больницу имени Боткина, где она скончалась. Департамент здравоохранения Москвы провел собственное служебное расследование -- там не исключают, что врач подделала документы. В настоящее время следователь устанавливает обстоятельства произошедшего.

Пьяный врач изуродовал пациенткуВ городе Сысерть Свердловской области врач-гинеколог приговорен к четырем годам условно за то, что будучи нетрезвым, вырезал у пациентки здоровый орган, отчего женщина стала бесплодной.
Клиника «Инвест-альянс» действительно предоставляет услуги по операционному прерыванию беременности, однако свою вину медики отрицают.

Как рассказали Infox.ru в клинике, 25-летняя гражданка Азербайджана сначала сделала в клинике УЗИ. Врач поставил срок 11-12,5 недели и дал пациентке время на раздумье. Однако через несколько дней женщина решилась на прерывание беременности. Медики не исключают, что решение она приняла под давлением мужа, который и привел ее на аборт. В семье уже было две девочки, и третий ребенок (тоже девочка) оказался для родителей лишним. Операцию проводила врач с 34-летним стажем Татьяна Комарова. Во время аборта возникли осложнения, с которыми в клинике не удалось справиться. Поэтому пациентку перевезли в Боткинскую больницу, где она скончалась в 2.00 ночи следующих суток.

«Нельзя однозначно сказать, что смерть наступила в результате прерывания беременности, -- сообщил Infox.ru один из врачей клиники на условиях анонимности. – Несомненно, толчком послужило хирургическое вмешательство, но причины смерти могут быть какими угодно, тем более что вскрытие не проводилось по религиозным мотивам (погибшая -- гражданка Азербайджана)».

"Пять часов жена была без помощи"

Муж погибшей пациентки рассказал Infox.ru, что оправдания сотрудников клиники безосновательны и некорректны. "Мы пришли на прием в эту клинику 14 декабря. Врач Тамара Комарова не предупредила нас о том, что прерывание беременности на таком сроке -- 16-17 недель -- может быть опасно для жизни, -- рассказывает супруг погибшей пациентки Равшан Бахшиев, -- Решение обратиться в клинику мы приняли на семейном совете. Мы хотели третьего ребенка, но я с утра до вечера на работе, а жена с двумя детьми одна в Москве -- ей было просто не справиться. Если бы врачи нам рассказали, какая опасность грозит, естественно, мы бы отказались от проведения операции".

По словам Равшана Бахшиева, в клинике их ввели в заблуждение не только о безопасности операции, но также не сообщили родным об ухудшении состоянии здоровья пациентки сразу после операции. По словам Бахшиева, в течение пяти часов 16 декабря Тамара Комарова убеждала его, что "все в порядке" и просила "не мешать", не заявляла в "скорую помощь" об открывшемся кровотечениии безуспешно пыталась справиться с ситуацией самостоятельно. "Во-первых, врачи не предупредили нас об опасности, а просто взяли дополнительно три тысячи рублей, во-вторых, провели незаконную операцию, а затем пять часов не сообщали о случившемся ни мне, ни даже коллегам из "скорой помощи", и лишь когда состояние моей жены стало критическим, ее отправили в Боткинскую больницу, где уже ничем не смогли помочь", -- рассказывает Равшан Бахшиев.

В течение нескольких месяцев Бахшиев добивался возбуждения уголовного дела против врачей "Инвест-альянса". По заключению департамента здравоохранения Москвы, смерть пациентки произошла из-за отслоения стенки матки, при этом комиссия отметила ошибки врачей сразу по пяти пунктам. Кроме того, по мнению комиссии департамента, документы в клинике о сроке беременности могли быть подделаны медиками.

Врачи "Инвест-альянса" по-прежнему настаивают на своей невиновности, утверждая, что у пациентки была врожденная патология крови. Однако в таком случае их действия по оперативному вмешательству все равно остаются сомнительными.

«Медклиник»

Ранее сотрудников другой московской клиники -- MedClinic, оказывающей медицинские услуги в том числе в сфере гинекологии, заподозрили в проведении некачественных операций по искусственному прерыванию беременности. Как сообщает СКП России, в клинике были проведены два аборта, после которых пациенток в тяжелом состоянии доставили в городские больницы. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 238 УК (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). В ходе обыска, проведенного в клинике, установлено, что организация оказывает услуги, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья женщин. Расследование уголовного дела продолжается.

ООО «Медклиник» расположено по адресу: Дмитровское шоссе, 71, стр. 1. Как говорится на сайте организации, это многопрофильная клиника, однако основные направления ее деятельности гинекология, урология и венерология. «Прерывание беременности в клинике осуществляется с максимальной осторожностью», -- сообщается на сайте и отмечается, что клиенты будут «приятно удивлены сервисом и высоким профессионализмом гинекологов и анестезиологов».

В 2008 году в России было сделано около 2 млн абортов -- по этому показателю Россия оказалась в одном ряду с развивающимися странами. Эксперты опасаются, что в условиях кризиса число женщин, решившихся на прерывание беременности, будет только расти. По прогнозам экспертов, в 2010 году в России родится на 100-200 тыс. детей меньше, чем в нынешнем.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама