Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:22
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Власти одобрили снос дома Ростроповичей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура Воронежа остановила снос фамильного гнезда семьи музыкантов Ростроповичей. На месте памятника культуры московский бизнесмен решил возвести элитную новостройку. Мэрия одобрила реконструкцию.

Прокуратура Воронежской области признала незаконным постановление мэрии города Воронежа о реконструкции фамильного гнезда семьи Ростроповичей. Двухэтажный кирпичный жилой дом, являющийся памятником культурного наследия, расположен по адресу: улица Пятницкая, 54. С 1897 года в нем жили музыканты и педагоги Витольд и Леопольд Ростроповичи. Пять лет назад Мстислав Ростропович приезжал в Воронеж на открытие памятной таблички на здании.

Однако последнее время дом пустовал -- московский бизнесмен, владевший особняком, выселил оттуда всех жильцов и исчез. Дальнейшие переговоры о реконструкции дома с мэрией вели его представители. Однако под предлогом реконструкции дома строители, появившиеся на Пятницкой улице, запланировали демонтаж здания и последующее строительство многоэтажного административного здания с подземной парковкой.

По мнению областной прокуратуры, мэрия Воронежа не приняла во внимание тот факт, что здание, как памятник культурного наследия, находится под государственной охраной, отмечается в сообщении ведомства. Проведение строительно-монтажных и иных работ на таких территориях запрещено, за исключением работ по физической сохранности зданий. Причем работы могут производиться только при условии сохранения особенностей и предметов охраны объекта культурного наследия.

Прокуратура области принесла на незаконный правовой акт протест. Кроме того, в целях предупреждения возможных нарушений в последующем прокуратура области объявила директору ООО «Артинжиниринг», осуществляющего строительство, предостережение о недопустимости нарушений законодательства. «Рассмотрение указанных актов реагирования находится на контроле прокурора Воронежской области», -- отмечают в прокуратуре.

Воронеж прочно связан с фамилией Ростропович. Здесь долгое время жили дед и отец знаменитого виолончелиста. Да и сам Мстислав Леопольдович часто посещал город, при этом не упускал случая побывать в доме, где жили его родственники. В год 110-летия со дня рождения отца Мстислав Ростропович участвовал в торжественном открытии мемориальной доски на доме 54 по улице Пятницкой. В том же 2002 году великий музыкант стал почетным гражданином Воронежа.

Мстислав Ростропович скончался 27 апреля 2007 года в возрасте 80 лет. В октябре этого года на Новодевичьем кладбище был установлен памятник великому виолончелисту и дирижеру.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама