Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:54
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Трагедия в школе привела к отставке

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Беляевского района Оренбургской области Виктор Олешко ушел в отставку в связи с обрушением школы, под завалами которой погибли пять учениц 11-го класса, а затем покончила с собой завуч Марина Бородина.

«Сегодня губернатор Алексей Чернышев принял отставку главы муниципального образования Беляевский район Виктора Олешко», -- говорится в сообщении администрации Оренбургской области. Причиной отставки стали последние события в школе Беляевки.

Других отставок пока не последовало. Среди возможных причин обрушения, между тем, как ошибки строителей, так и халатность чиновников. Так, ремонтные работы по замене окон начались в школе позже запланированного срока -- когда уже начались занятия. Разрешение на проведение ремонтных работ должна была дать местная администрация, которой руководил Виктор Олешко. Если бы ремонт сделали летом, жертв удалось бы избежать. Однако первопричиной трагедии могли стать либо нарушения при проведении ремонтных работ, либо изношенность здания и ошибки в конструкции.

Как выяснилось, здание школы могло рухнуть в любой момент: еще при кладке кирпича было использовано недостаточное количество цемента, заявляют представители следственных органов. Но несмотря на опасность обрушения все это время здание регулярно принималось в эксплуатацию без нареканий.

Теперь же министр образования Андрей Фурсенко заявляет, что будет «шаг за шагом» закрывать опасные для детей старые школы. Однако о сроках возможного закрытия министр ничего не сообщил. А детей, спасенных при обрушении школы, местные власти намерены перевести в соседнюю школу, еще более старого периода постройки.

Взамен обрушившегося здания средней школы в поселке Беляевка будет выстроено новое. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление первого вице-губернатора Оренбургской области Сергея Грачева. По словам Грачева, старая школа будет полностью разобрана, новое здание построят рядом. При этом некоторые более поздние пристройки старого здания, в частности спортивный зал, могут сохранить. О планах администрации вице-губернатор рассказал на заседании областной комиссии по чрезвычайным ситуациям.

Напомним, что часть старого здания, выстроенного в 1964 году, рухнула в среду, 5 октября, под завалами погибли пять одиннадцатиклассниц, еще четыре человека получили травмы. Обрушение несущей стены и лестничных проемов в Беляевской средней школе произошло во время учебного дня после проведения работ по замене окон. Как выяснилось на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, контракт на проведение ремонтных работ был заключен школьной администрацией 29 августа -- всего за три дня до начала занятий. При этом районная администрация, которая была в курсе работ, даже не дала письменного указания об их проведении во внеучебное время.

Согласно плану, предложенному областной администрацией на прошлой неделе, большинство учеников разрушенной школы должны были с начала недели выйти на занятия в средней школе соседнего населенного пункта -- села Днепровка, но, как рассказал новый глава администрации Беляевского района Василий Резниченко, родители детей от их учебы в Днепровке пока отказались. Родители требуют проведения в днепровской школе необходимых ремонтных работ. В понедельник все классы разрушенной школы вышли на учебу на временных объектах в самой Беляевке. Для этого выделены помещения в администрации района, районной библиотеке и здании начальной школы. «Понятно, что после произошедшей трагедии люди всего боятся, -- сказал Грачев, -- но вариант продолжения учебы в средней школе села Днепровка остается предпочтительным. Она располагается в нескольких километрах от райцентра, там есть все условия для организации нормального учебного процесса, в отличие от приспособленных помещений». Особенно, считает он, это касается проведения уроков химии, физики, других специальных предметов.

Перевозить детей предполагается школьными автобусами с сопровождением автомобиля милиции. «Однако, если родителей, учителей и учеников не устраивает такой вариант, мы будем учить детей в Беляевке до того момента, как построим новую школу», -- подчеркнул вице-губернатор.

Судьба старой школы до последнего времени была окончательно не ясна. Местные власти пришли после обрушения к выводу о необходимости ее демонтажа, поскольку аварийное здание восстановлению не подлежало. Тем не менее губернатор области Алексей Чернышев не исключал, что в уцелевшей части здания могут проводиться занятия. В то же время в Беляевке начали вывозить оргтехнику и школьные принадлежности из разрушенного здания.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама