Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:22
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Промышленность Воронежской области растет вопреки кризису

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несмотря на сложности в экономике, позиции промышленности Воронежской области остаются довольно устойчивыми. Положительная динамика развития сохраняется.

Итоги реализации мероприятий по развитию промышленного комплекса региона были подведены в ходе оперативного совещания, которое провел губернатор Алексей Гордеев. Работа велась в рамках двух государственных программ – «Развитие промышленности и торговли на территории Воронежской области» и «Экономическое развитие и инновационная экономика».

В 2015 году за счет средств областного бюджета в рамках государственной программы по развитию промышленности и торговли на территории региона просубсидированы восемь инвестиционных проектов, в том числе четыре особо значимых.

Как отметил руководитель департамента промышленности области Иван Шкуматов, субсидирование затрат инвестиционного характера остается наиболее востребованным направлением, причем объемы субсидий удалось существенно увеличить за счет средств федерального бюджета, привлеченных в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса. Почти 83 миллиона рублей было выделено области на компенсацию части затрат на покупку оборудования по результатам конкурсного отбора. Областное софинансирование в рамках подпрограммы «Формирование и развитие кластерных образований» государственной программы Воронежской области «Экономическое развитие и инновационная экономика» превысило пять миллионов рублей. Государственную поддержку получили 43 малых и средних промышленных предприятия.

Существенно расширяет возможности регионального правительства в области стимулирования деятельности в промышленной сфере возможность привлечения бюджетных средств на реализацию проектов развития промышленного производства, в том числе и в сфере импортозамещения. Соглашения о сотрудничестве подписаны с Минпромторгом России и Фондом развития промышленности. Удалось существенно увеличить объем средств, привлеченных из федеральной казны на развитие малых предприятий в научно-технической сфере – 3,3 миллиарда рублей (в 2014 году сумма равнялась почти 96 миллионам рублей). Воронежская область активно участвует в федеральных целевых подпрограммах по техническому перевооружению и развитию производственных мощностей региональных предприятий ОПК. Объем средств, направленных на поддержку НИОКР и технического перевооружения, составил 5,5 миллиарда рублей. В общей сложности объем привлеченных средств по различным программам в 2015 году достиг 8 миллиардов 800 миллионов рублей.

В результате активной деятельности правительства Воронежской области по поддержке промышленности сложные макроэкономические условия не смогли прервать рост региональной экономики. По итогам 2015 года индекс промышленного производства составил 103,1% ( в среднем по России по итогам 11 месяцев этот показатель равен 96,7%), индекс обрабатывающих производств – 104,1% (при среднероссийском показателе 94,7%).

«Область показывает пример другим регионам. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев – это профессионал, который прекрасно знает свое дело, это авторитетный политик. Когда он стал губернатором, я не сомневался, что Воронежская область будет двигаться вперед по всем направлениям. Теперь важно не останавливаться на достигнутом, а стремиться дальше», - отметил в беседе с корреспондентом Infox.ru председатель комитета ГД по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов.

План работы совета по промышленной политике на 2016 год будет представлен до 1 февраля. А до 20 марта предстоит проработать вопрос о создании фонда развития промышленности Воронежской области при поддержке федерального бюджета в соответствии с последними методическими рекомендациями Минпромторга России. В региональную программу по развитию промышленности и повышению ее конкурентоспособности будут внесены соответствующие изменения.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Владислав Шапша провел совещание по прогнозу социально-экономического развития Калужской области
Реклама