Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:56
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Депутаты заксобрания Новосибирской области оценили эффективность госпрограмм

Опубликовано

Обсуждение результатов реализации госпрограмм в 2018 году состоялось на заседании комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности.

С докладом перед депутатами выступил исполняющий обязанности министра экономического развития региона Лев Решетников. В 2018 году на территории Новосибирской области осуществлялась реализация 35 государственных программ. По результатам оценки департамента заксобрания Новосибирской области по социально-экономическим вопросам за 2018 год 33 государственные программы признаны эффективными. Исключение составили проекты по повышению безопасности дорожного движения на автомобильных дорогах и обеспечению безопасности населения на транспорте в Новосибирской области в 2015-2020 годах и по энергосбережению и повышению энергетической эффективности Новосибирской области на 2015-2020 годы.

Как отметил запред комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Валентин Сичкарев, парламентарии рассматривают подобный доклад уже второй раз.

«Это очень важный документ. Данный отчет синхронен, в первую очередь, с бюджетом Новосибирской области. Вторая сторона – наказы избирателей. Все 35 государственных программ направлены на улучшение жизни людей на территории нашей области. На мой взгляд, самый лучший показатель – это совокупная стоимость госпрограмм. В прошлом году мы с вами выполнили наказы избирателей примерно на 25 миллиардов рублей, в этом году может быть до 40 миллиардов доберемся. Это говорит о том, что мы из экономики Новосибирской области большее количество денег можем направлять на выполнение наказов избирателей. Но, вместе с тем, потолок, которого нужно нам достичь еще очень высоко», - отметил он.

Депутат Валерий Червов также отметил сложность задач, которые предстоит решить в регионе.

«Главный показатель всей экономики – доходы населения. Доходы населения растут – растет потребление. А у нас доходы упали, потребление упало, производство падает. У нас развитие экономики в целом буксует, инвестиционная активность буксует – есть над чем серьезно думать. Это главная наша экономическая задача – качество жизни», - считает он.

Итог дискуссии подвел глава комитета Александр Морозов. Он отметил, что 96 процентов бюджетной и плановой жизни реализуется через госпрограммы, выполняются наказов избирателей.

«Но хочу еще раз обозначить более объективную перспективу – это стандарты социально-экономического развития территорий, которые вобрали бы в себя синтетическую оценку качества жизни на этих территориях. Люди в Новосибирской области живут в разных условиях – у кого-то бассейн, а у кого-то даже тротуара нет. Эти все позиции сформировались десятилетиями, и хорошо бы справедливость для жителей нашей общей территории восстановить и отразить это, в том числе и в наказах избирателей. Да, кому-то придется ужаться, но с другой стороны, если бы мы эту ситуацию выровняли, то субъективизма уже было бы меньше, действовала бы константная составляющая, которая определяла бы жизнь территории. Это предложение от нас поступало уже давно, но пока вы нас не слышите», – обратился парламентарий к и.о. министра экономразвития.

Решение заседания комитета по данному вопросу - принять информацию к сведению и направить правительству региона для учета в работе аналитическую справку департамента Заксобрания региона по социально-экономическим вопросам.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама