Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:22
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Важность решения губернатора Ярославской области о возобновлении работы ряда предприятий невозможно переоценить - эксперт

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Ярославской областной думы/duma.yar.ru
Александр Кучменко

Важность решения губернатора Ярославской области Дмитрия Миронова о возобновлении работы ряда предприятий малого бизнеса трудно переоценить, сообщил Infox.Ru председатель координационного совета по малому и среднему бизнесу Ярославской области Александр Кучменко.

«Бюджет области социально ориентирован, но основа основ его наполнения - это доходы от экономики региона. Если таковых доходов не будет, то многие социальные обязательства будут неисполнимы и это нанесет серьезный удар по всем сферам жизнедеятельности.

Поэтому в создавшихся условиях важно найти и сохранить баланс между экономическими и эпидемиологическими решениями. Обеспечение сегодня поддержания жизнеспособности экономики региона, в том числе и решением о допуске тех или иных предприятий к работе, это шанс для бизнеса в какой-то мере адаптироваться к сложившейся ситуации и в той или иной степени минимизировать свои потери», - отметил Александр Кучменко.

Для большинства предприятий малого и микробизнеса возможность работы, пусть и в жестко ограниченных условиях, - это по сути вопрос выживания, подчеркнул депутат регионального парламента.

«Многие из тех, кто ведет деятельность в этих сферах, не обладают такой «подушкой безопасности», чтобы обеспечить себе и сотрудникам достойное существование без работы сколь-нибудь продолжительное время. Поэтому важность решения о том, что ряду отраслей дали возможность возобновить свою деятельность трудно переоценить», - добавил эксперт.

Он отметил, что к контролю за соблюдением противоэпидемических мер подключены органы исполнительной власти и муниципалитетов, а зачастую и сами руководители предприятий, понимающие всю меру ответственности за жизнь и здоровье своих сотрудников. Проверки проходят регулярно, и никаких грубых нарушений не выявлено.

Поддержать бизнес позволят и меры по поддержке предпринимательства, которые вводятся в регионе. В первую очередь это снижение налоговой нагрузки в рамках региональных и муниципальных налогов, новые возможности в доступности региональных институтов финансовой поддержки и другие меры. Пока в приоритете в основном наиболее пострадавшие отрасли, но по возможности охват будет расширяться. Работа над наполнением и возможным увеличением перечня возможных мер поддержки ведется ежедневно.

«В сложившихся условиях наш бизнес столкнулся с максимальным падением спроса практически во всех сферах. Комплекс мер, которые предложены губернатором, я полагаю, будет реализован в соответствующие нормативно-правовые акты в самое ближайшее время. Все понимают, что даже в случае скорейшего окончания пандемии в самое ближайшее время, негативный след от ее воздействия на экономику растянется еще как минимум на несколько месяцев, поэтому многие меры рассчитаны не на месяц-два, а на достаточно продолжительное время. Это дает дополнительную возможность бизнесу рассчитать и распределить свои ресурсы наиболее эффективно», - подчеркнул председатель координационного совета по малому и среднему бизнесу Ярославской области Александр Кучменко.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама