Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:55
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Дополнительные ставки мировых судей появятся в Тюменской области

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Тюменской областной думы/duma72.ru
Фуат Сайфитдинов
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Год назад Тюменская областная Дума вышла с инициативой в Государственную Думу об увеличении количества мировых судей и судебных участков. Процесс рассмотрения документа шел непросто, но в итоге региону выделили дополнительно семь ставок.

Большую разъяснительную и подготовительную работу проводили депутаты Государственной Думы РФ Иван Квитка и Эрнест Валеев. Иван Квитка, например, поддерживая предложения тюменских парламентариев, отмечал, что «ранее установленное количество судебных участков не решает проблему ежегодно растущей нагрузки на мировых судей, что негативно влияет на оперативность рассмотрения дел и ограничивает доступ граждан к качественному правосудию».

«Мировой суд – самый ближний к людям, там рассматриваются очень многие проблемы рядовых граждан, - подчеркивает Фуат Сайфитдинов, председатель комитета областной Думы по государственному строительству и местному самоуправлению. - На мировых судей Тюменской области приходится около 60 процентов гражданских и 10-12 процентов уголовных дел. Служебная нагрузка на одного мирового судью значительно превышает средне областные показатели. В месяц каждый рассматривает около тысячи дел».

Чтобы снять такую нагрузку с мировых судей, депутаты Тюменской областной Думы несколько раз обращались в нижнюю палату парламента с законопроектами, регламентирующими работу мировых судей, в том числе и с инициативой увеличить количество участков.

И вот на этой неделе Фуат Сайфитдинов на заседании комитета по государственному строительству и местному самоуправлению (обмен мнениями проходил в заочном формате) проинформировал депутатов, что Тюменской области дополнительно выделили семь ставок мировых судей. И на ближайшем заседании областного парламента депутаты проголосуют за назначение первых четырех в соответствии с теми вакансиями, которые были выделены.

«Когда снизится нагрузка на судей, граждане, которые обращаются к мировым судьям, будут меньше ждать и быстрее получат разрешение вопросов, с которыми они приходят в суд», - уверен Сайфитдинов.

Кроме того, увеличение количества мировых судей и судебных участков, по мнению Сергея Корепанова, председателя Тюменской областной Думы, позволит мобильнее решать вопросы обеспечения правопорядка и безопасности населения региона.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама