Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:26
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Будущее Дома быта в Иркутске обсудили депутаты городской Думы

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В центре Иркутска посреди пешеходной улицы Урицкого стоит пустое здание Дома быта. Предприниматели-арендаторы переехали оттуда в другие помещения в 2016 году, а само здание опечатали, запретив эксплуатацию. Что с ним можно сделать сейчас в рамках проекта благоустройства города «Иркутские кварталы», обсудили депутаты Думы Иркутска на слушаниях 27 мая.

Этот проект развития областного центра существует уже несколько лет. Его концепция предполагает создание «пешеходного кольца» в центре города с благоустройством улиц. В их числе и улица Урицкого.

«Эта улица является основной торговой осью исторического Иркутска. Все горожане по-разному относятся к облику Дома быта, построенному в советские времена. Возможно, стоит его снести, а на участке построить пусть здания-новоделы, но которые бы полностью удовлетворяли концепции улицы как торговой оси и воссоздавали прежнюю архитектуру?» – поинтересовался депутат Сергей Юдин.

Как пояснил директор АНО «Иркутские кварталы» Сергей Маяренков, прежде всего надо обследовать здание Дома быта.

«Если его можно эксплуатировать, то я бы настаивал на его сохранении при учете реконструкции фасада, потому что Дом быта – тоже часть истории города. Если же его сносить, то на его месте я бы предложил построить что-то более современное, вписывающееся при этом в концепцию улицы», – отметил он.

Председатель гордумы Евгений Стекачев припомнил, что изначально предполагалось, что в благоустройстве улицы Урицкого финансово поучаствуют как раз арендаторы Дома быта. Однако впоследствии проект реконструкции разрабатывался за бюджетные деньги и, как оказалось, без привлечения «Иркутских кварталов». Впрочем, по словам Сергея Маяренкова, предприниматели не смогли бы полностью обеспечить финансирование этого проекта – оно составило около 100 млн рублей.

Говоря о дальнейшем развитии улицы Урицкого, вице-спикер думы Виталий Матвийчук предложил преобразовать ее, хотя бы в летнее время, в улицу стрит-фуда: вокруг расположено много кафе.

«Это привлекло бы туристов, центр города бы ожил, тем более эта улица полностью нежилая», – сказал Виталий Матвийчук.

Депутат Светлана Кузнецова поблагодарила Сергея Маяренкова за доклад и пригласила его поучаствовать в другом проекте, который реализуется в Иркутске по итогам Международного Байкальского Зимнего градостроительного университета. Там молодые специалисты предлагают свои идеи редевелопмента малокомфортных районов города.

По итогам обсуждения депутаты приняли к сведению озвученную информацию.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама