Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:44
Москва
1 октября ‘20, Четверг

В Воронежской области многодетные семьи смогут получить деньги вместо земельных участков

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Воронежской областной думы/vrnoblduma.ru

Обсуждение соответствующего законопроекта намечено на осень этого года, сообщил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.

«Согласно опросу, около 80% семей предпочли бы денежную выплату взамен бесплатного предоставления в собственность земельного участка. Альтернатива в виде компенсации в комплексе с другими выплатами, закрепленными сегодня как на федеральном, так и на региональном уровне, поможет оперативнее решить жилищный вопрос для многих многодетных семей. В рамках первой корректировки бюджета региона в текущем году, которую одобрили депутаты в марте, в бюджете уже предусмотрены 100 млн рублей на введение данной альтернативной меры социальной поддержки», - рассказал председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.

Он напомнил, что в «Единой России» в конце февраля предложили предусмотреть обязательную денежную альтернативу предоставлению земельных участков для многодетных семей на федеральном уровне.

С 2011 по 2019 год в Воронежской области заявления на предоставление участков подали более 10,5 тысячи многодетных. На конец прошлого года участки получили чуть более 6 тысяч многодетных семей, 1091 проживает в Воронеже.

Как рассказал руководитель департамента имущественных и земельных отношений региона Сергей Юсупов, работа, которая проводится совместно с районными администрациями, в 2020 году позволит обеспечить земельными участками около 730 многодетных семей. Таким образом в 18 муниципальных образованиях очередность будет ликвидирована полностью, по остальным районам земельными участками будет обеспечена половина многодетных семей, состоящих в реестр. Всего на 1 января этого года в нем числилось чуть более 4,5 тысячи многодетных граждан. Постоянно ищутся и формируются земельные массивы.

По словам председателя Комитета Воронежской областной Думы по имущественным и земельным отношениям Романа Жогова, основная проблема – отсутствие в Воронеже земель, запланированных под индивидуальное жилищное строительство, аналогичная ситуация наблюдается на территории близлежащих к Воронежу муниципальных районов. Еще одна проблема - обеспечение земельных участков необходимой инженерной инфраструктурой. Этот вопрос относится к полномочиям органов местного самоуправления и чаще всего решается не быстро, так как обеспечение инженерной инфраструктурой одного участка обходится бюджету почти в миллион рублей.

«У многих семей в силу объективных причин затянулось ожидание положенной им по законодательству меры социальной поддержки. К тому же не у всех семей есть средства на постройку дома, и зачастую сразу же после получения участок выставляется на продажу», - рассказал Роман Жогов.

В прошлом году вопрос о возможности появления в регионе альтернативной меры поддержки многодетных семей в виде единовременной денежной выплаты вместо бесплатного предоставления в собственность земельных участков депутаты Воронежской облдумы в течение полугода рассматривали в рамках деятельности специальной рабочей группы и выездных заседаний Комитета по имущественным и земельным отношениям. В результате был сформирован соответствующий законопроект. Департамент имущественных и земельных отношений совместно с департаментом финансов Воронежской области подготовил финансово-экономическое обоснование. Сейчас прорабатывается механизм предоставления такой выплаты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама