Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:08
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Губернатор Новосибирской области: систему дистанционного образования в регионе необходимо совершенствовать

Опубликовано
Фото: Пресс служба Правительства Новосибирской области/nso.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил продолжить совершенствование системы дистанционного образования в регионе.

«Конечно, мы не готовились к тому, что нам преподнесла эпидемия коронавируса – к тотальному масштабному дистанционному образованию во всех школах. Будем надеяться, что подобные испытания дистанционного образования нам больше проводить не придется, потому что нужно признать: такое массовое заочное образование не равнозначно общению с педагогами, со сверстниками.

Тем не менее мы понимаем, что интерес к дистанционному образованию будет расти, нам нужно сделать выводы из этого опыта, из этой тренировки и скорректировать наши планы: что нам нужно сделать для того, чтобы дистанционное образование в обычном режиме стало более качественным, востребованным, удобным как для педагогов, так и для родителей, детей. И пользуясь площадкой рабочей группы Госсовета, просьба подготовить общие предложения, которые необходимы, актуальны для школ всей страны. С учётом нашего опыта, опыта наших коллег – других субъектов Российской Федерации», — подчеркнул губернатор в ходе оперативного совещания.

Новый учебный год начнется 1 сентября в традиционном очном формате, отметил глава региона. Однако в случае увеличения количества заболевших, в том числе традиционным ОРВИ и гриппом, будут сохранены более жесткие подходы к ведению карантина, а дистанционное обучение поможет не отстать от программы, благо накоплен уже достаточно большой опыт.

Региональный проект «Сетевая дистанционная школа» (СДШ) в Новосибирской области действует с 2011 года, в его рамках все муниципалитеты отрабатывали различные модели дистанционного обучения и платформы, но к массовому переходу Новосибирская область не готовилась. Вынужденное дистанциорование выявило ряд системных проблем, в том числе технического характера – образовательные платформы не выдерживали нагрузки из-за роста числа пользователей. Не все учителя оказались готовы к удаленной передаче знаний, даже в одной и той же школе педагоги использовали множество разрозненных цифровых инструментов. В результате нагрузка на преподавателей возросла, а ученики по сути занимались самообразованием.

К новому учебному году региональное министерство образования разработает комплекс дополнительных мер, которые будут направлены на создание условий для использования цифровых образовательных ресурсов и дистанционных образовательных технологий в образовательных организациях региона. В рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» в этом году на территории Новосибирской области организуют пять центров цифрового образования детей «IT-куб». Для школ региона закупят новое оборудование, а не менее чем десяти тысяч педагогов повысят квалификацию в области дистанционного обучения, с обязательной аттестацией в форме демонстрации практического применения информационной образовательной инфраструктуры. Обучение пройдет в дистанционной форме.

Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников выдвинул ряд предложений по комплексному и технологичному решению задач повышения качества и доступности дистанционного образования в ходе онлайн-совещания с членами Совета при Президенте РФ по реализации госполитики в сфере защиты семьи и детей, которое прошло 9 июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама