Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:27
Москва
30 октября ‘20, Пятница

Губернатор Краснодарского края потребовал разработать алгоритм для соразмерности строительства жилья и соцобъектов

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru

Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев провел совещание по вопросу нарушения градостроительного законодательства.

Глава региона отметил, что по строительству жилья край по-прежнему находится в лидерах по стране, но от жилищной застройки сильно отстают темпы возведения детских садов и школ. Муниципалитеты не активно участвуют в соответствующих краевых программах, не всегда качественно и вовремя готовят проекты на создание соцобъектов и при этом продолжают «нарезать» участки под строительство высоток. Вместе с увеличением количества жителей в микрорайонах растет и нагрузка на школы, детские сады и больницы.

«Еще в 2016 году я поставил задачу – остановить точечную застройку, особенно там, где есть дефицит социальной инфраструктуры, высокий износ сетей ЖКХ. Большинство глав районов услышали и остановили оголтелую застройку, но это произошло не везде. И сейчас возникает резонный вопрос к главам – куда пойдут дети в новостройках, разрешение на которые вы выдаете?», - осведомился губернатор.

Как сообщил первый вице-губернатор Андрей Алексеенко, в ходе проверки выданных разрешений на строительство, проведенной краевой комиссией, выявлен ряд фактов непродуманной точечной застройки. К примеру, ЖК «Олимпийский» в Краснодаре - это 368 квартир. Рядом находится школа №65, рассчитанная на тысячу мест, а сейчас в ней учатся почти 4 тысячи детей. В школе №98 - 500 мест, а учат 1855. В Фестивальном микрорайоне – ЖК «Маршал», две двадцатипятиэтажные высотки. В микрорайоне должны были построить школу, рассчитанную минимум на две тысячи учеников. Но пока нет даже фундамента. Сейчас ведутся переговоры с застройщиком о возведении школы, а всего в районе ЖК «Маршал» в рамках изменения Генплана Краснодара планируется построить 16 соцобъектов.

«Я не против ЖК, но параллельно надо строить соцобъекты. Если есть алгоритм по строительству домов, то такой же должен быть по строительству детсадов и школ. Пока же нет сбалансированности, и я требую разработать этот алгоритм. Необходима соразмерность действий, – заявил Вениамин Кондратьев.

Сложная ситуация сложилась и в Новороссийске – на улице Пархоменко изначально планировалось строительство небольшого офисного здания, но в итоге администрация выдала разрешение на возведение высотки. В итоге – 22-этажный дом и лишь две переполненные школы, куда ходит вдвое больше учеников, чем планировалось изначально.

«На этапе подготовки проектов застройки территорий очень много ошибок. Чтобы их исключить и прекратить застройку без возведения детсадов и школ, обеспеченности транспортной и коммунальной инфраструктурой, департамент архитектуры должен утвердить нормативы градостроительного проектирования. Если новый объект не будет соответствовать нормативам, разрешение на строительство выдаваться не будет, – подытожил губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев. Он подчеркнул, что такие изменения должны быть приняты на уровне субъекта и в каждом муниципалитете до конца года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Краснодаре восстанавливают Театр защитника Отечества
Реклама