Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:30
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Затишье перед бурей: протесты в Екатеринбурге могут повториться

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации города Екатеринбург/екатеринбург.рф
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Конфликт вокруг строительства храма Святой Екатерины в центральном сквере Екатеринбурга пошел на спад. Однако в любой момент протесты могут повториться.

Большинство СМИ и Telegram-каналов на минувшей неделе переключились на другие темы. Изредка все еще обсуждаются отдельные высказывания в соцсетях. Все ждут, когда определится новое место под стройку. Роскомнадзор со своей стороны занимается очисткой информационного пространства от экстремистских высказываний на тему ситуации в Екатеринбурге. Иногда надзорное ведомство требует удалить из YouТube видеозаписи столкновений из-за некорректных комментариев, но в большинстве случаев соглашается на удаление только самих комментариев.

Тем не менее, огонь отгремевшего противостояния раздувают отдельные журналисты, активисты и представители церкви. Об этом пишет ИА «Красная весна». В статье на сайте портала говорится, что сторонников и противников храма в сквере разводят по разные стороны баррикад, предлагая им радикальные позиции.

На ограде городского пруда Екатеринбурга до сих пор периодически появляются оскорбительные граффити, изображающие в неприглядном свете губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, митрополита Кирилла, спонсоров стройки, олигархов Андрея Козицына и Игоря Алтушкина.

Представители власти себя ведут сдержанно, призывая дождаться результатов сбора предложений по новой площадке под храм, попутно организовав восстановительные работы в сквере.

Позиция РПЦ пока выглядит странно. Так, митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл не стал скрывать своих чувств и сравнил протесты в сквере с расстрелом царской семьи. Ранее он заявил, что люди, которые выступают в принципе против храмов, «глумятся над православными ценностями». Это высказывание некоторые СМИ постарались представить так, будто митрополит обвинил в глумлении те 74%, кто считает сквер неподходящим местом для храма.

Патриарх Кирилл назвал протест в Екатеринбурге «экзотическим явлением», а его пресс-секретарь заявил: «Какой человек в здравом уме и адекватном нравственном состоянии будет противиться строительству церкви?» (цитата по «Говорит Москва»). Данные высказывания тоже послужили пищей для заголовков в духе «Назвал сумасшедшими».

Телеведущий Владимир Соловьев продолжил говорить о «бесах» и «полутора тысячах уродов», правда, делая поправку, что среди екатеринбуржцев есть и нормальные люди, нужно лишь отделить «агнцев» от «козлищ».

Между тем, противники строительства храма в сквере не уверены, что опрос ВЦИОМ поставил точку в спорном вопросе. Пошли слухи о «мобилизации» православной общественности. Сбор предложений по альтернативной площадке продолжается. Их тысячи. Но фаворита выделить пока не удается. Есть вероятность, что голоса могут «распылиться» на разные варианты, что обеспечит победу первоначальному проекту (вопреки предложению губернатора исключить сквер из кандидатов под строительство). Также не стоит списывать со счетов вариант, при котором альтернативная площадка вызовет еще больше негодования. Православные активисты Екатеринбурга тоже не хотят, чтобы храм построили где-нибудь на задворках.

Мнение православной общественности на днях озвучила сотрудница Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова: «Вы думаете, мы не умеем кричать и у нас сил на забор не хватит?».

В целом обстановка выглядит взрывоопасной — слишком много в ней игроков, делающих резкие выпады.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама