Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:33
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В России может появиться новый вид социального страхования

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru/Kremlin.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова предложила ввести в России новый вид социального страхования, чтобы финансировать услуги по постоянному уходу за пациентами.

Такое поручение она дала рабочей группе, куда войдут главный финансовый уполномоченный Юрий Воронин, представители ПФР, Фонда социального страхования, Минтруда, Минздрава.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на список поручений Голиковой по итогам заседания совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере.

В беседе с изданием пресс-секретарь Голиковой София Малявина уточнила, что новая система страхования не потребует дополнительных сборов средств с населения.

Нынешняя система страхования предусматривает выплаты в случае болезни или несчастного случая на производстве, материнства, смерти.

Ответственность за материальное обеспечение в таких случаях распределяют ФОМС, ПФР, ФСС.

Подготовить предложения по реформированию системы страхования планируется к 1 ноября.

Помимо реформы страхования Голикова также предложила создать специальную цифровую платформу, которая станет базой данных граждан, нуждающихся в постоянном уходе или периодическом уходе. Эта же база позволит делать заявки на оказание услуг в электронном формате удаленно.

Разработать модель платформы поручено Минтруду и Минкомсвязи до 1 декабря.

В конце мая 2019 года Минтруда выступило с предложением изменить организационно-правовую форму государственных фондов ФОМС, ПФР и ФСС, придав им статус публично-правовых компаний (ППК).

В перспективе это позволило бы объединить фонды в единый государственный социальный фонд , который бы взял на себя все функции социального страхования и обеспечения.

Однако такую идею восприняли в основном в штыки. Представители ФОМС вовсе пригрозили крахом системы здравоохранения. Идею также раскритиковали в Госдуме.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама