Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:33
Москва
30 сентября ‘20, Среда

В такой стране не хочется жить. Эксперт объяснил, почему Россия «катастрофически теряет население»

Опубликовано
Фото: Flickr.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Вице-премьер Татьяна Голикова заявила о катастрофической убыли населения России.

На совещании с членами медицинского кластера СЗФО «Западный» она сообщила, что в первые четыре месяца 2019 года численность населения страны сократилась примерно на 149 тысяч человек. Голикова констатировала, что цифра свидетельствует о недостаточном росте рождаемости и сокращении смертности, несмотря на все усилия власти в рамках национальных проектов.

Голикова посетовала, что ради отчетности многие регионы занижали данные по смертности от онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний. В этой связи она рекомендовала привлечь к статистическим исследованиям федеральные структуры.

Публично озвученная обеспокоенность Голиковой наложилась на недавний прогноз ООН, согласно которому, к 2070-м годам население России может сократиться до 100 млн человек. Оптимистичный прогноз ООН говорит об увеличении численности населения РФ со 145 млн сейчас до 160 млн к 2080 году. Усредненный прогноз – 127 млн к 2080 году.

О том, почему в России не удается переломить удручающую тенденцию, в интервью «МК» рассказал доктор экономических наук Сергей СМИРНОВ.

Он отметил, что население России, впрочем, как и большинства европейских стран, стремительно стареет. Какой бы ни была медицина, а если человеку за 90 лет, то вскоре он неизбежно умрет. Тут ничего не поделаешь.

Другой момент – высокая смертность от заболеваний. Решить данную проблему поможет качественная медицина. По части технического оснащения российская система здравоохранения сильно отстала от западной, поэтому здесь неправильно прибегать к политике импортозамещения. «Мы бы спасли много жизней, не ставя барьеры на пути западных медицинских завоеваний», - пояснил эксперт.

Увеличение рождаемости – практически невыполнимая задача в условиях демографической ямы, в которую попала Россия в 90-е годы. Тут никакой материнский капитал не поможет. Европа в последнее время тоже столкнулась с этой бедой и решает вопрос путем привлечения мигрантов, по возможности, без ущерба коренным жителям. У России нет выбора, кроме как прибегнуть к этому инструменту, чтобы избежать провала в развитии экономики.

И, наконец, не стоит забывать о качестве жизни. Уровень жизни большинства россиян «просто постыдный». Призывы больше рожать, вести здоровый образ жизни и так далее вряд ли помогут, когда работающим людям порой не на что одеваться, или даже купить продукты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Политолог объяснил, почему внешнеполитический курс России нужно менять
Реклама