Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:40
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Система огрызается, но идет навстречу. В Мосгоризбиркоме отреагировали на протесты

Опубликовано
Фото: Twitter.com/olachesare
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов заявил о готовности встретиться с оппозиционными кандидатами, которых не допустили до выборов в Мосгордуму.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он предложил недовольным политикам встречу в 15:00. Горбунов отметил, что кандидаты в депутаты смогут лично представить аргументы в пользу версии о том, что в ходе проверки подписей была масса ошибок.

Любовь Соболь, Иван Жданов и Илья Яшин уже пообещали приехать на встречу и доказать, что собранные ими подписи реальны.

Говоря в целом об избирательной системе, Горбунов подчеркнул, что сбор подписей, как барьер должен сохраниться, и дело политиков – смотреть стоит ли этот барьер ужесточать или смягчать.

Тут есть чисто процессуальный момент, который вносит определенные неудобства для всех.

На проверку подписей отводится всего 10 дней. Сжатые сроки создают атмосферу нервозности, суету. Можно было бы увеличить период проверки с 10 до 15 дней, чтобы проводить ее «в спокойной обстановке», сказал Горбунов. Это главная проблема, с которой нужно разобраться, резюмировал он.

Помимо Горбунова с оппозиционными кандидатами изъявила готовность встретиться глава ЦИК Элла Памфилова. Однако найти свободное время она сможет не ранее 22 июля.

Ранее в понедельник с комментарием воскресных протестов сторонников независимых кандидатов выступила пресс-служба Мосгоризбиркома. В тексте сообщения на сайте Комиссии говорится, что окончательные решения по регистрации кандидатов будут вынесены на заседаниях окружных комиссий. Кандидатам будут выданы итоговые протоколы не менее чем за 2 суток до заседания комиссий. Таким образом, у них есть возможность ознакомиться с результатами проверки подписей и аргументировано защитить свою позицию. Насколько весомыми окажутся аргументы, определят окружные комиссии, которые вправе вынести итоговое решение в пользу кандидата.

В случае несогласия с решением комиссии кандидат может продолжить борьбу уже в судебном порядке.

Вместо того, чтобы отстаивать свою правоту, некоторые кандидаты после получения на руки протоколов вместо изучения материалов стали «открыто и умышленно заниматься манипуляцией общественным мнением».

«Отдельные кандидаты, получив итоговые протоколы, убедились в недостоверности собранных подписей и ошибках в предоставленных документах и шантажом и давлением пытаются заставить ОИК и МГИК принять незаконные решения о своей регистрации с нарушением законодательства», - подчеркнули в пресс-службе Мосгоризбиркома и напомнили об уголовной ответственности за упомянутые противоправные действия.

Оппозиция воспользуется слабиной

Готовность руководителей Мосгоризбиркома и ЦИК общаться с недовольными кандидатами в стане оппозиции восприняли как успех несанкционированного митинга. Причем отказываться от подобных акций в дальнейшем никто не собирается.

Так, Алексей Навальный в своем твиттере призвал сторонников оппозиционных кандидатов снова выходить на улицы. «Вот только так и работает в России. Вчера кандидаты митинговали и не испугались разгона - сегодня уже с ними готовы встречаться и говорить. Если завтра выйдет много народа, то и зарегистрируют. Всё зависит только от нас», - написал Навальный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама