Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:45
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Сработаемся? Что ждать России от назначения Урсулы фон дер Ляйен на пост главы ЕК

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Урсула фон дер Ляйен
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Европарламента поддержали кандидатуру министра обороны Германии Урсулы фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии.

За нее проголосовали 383 депутата при необходимом пороге принятия решения в 374 голоса. Против выступили 327, 22 воздержались. 1 голос был признан недействительным.

В обращении к евродепутатам фон дер Ляйен поблагодарила их за оказанное доверие и выразила уверенность, что ей удастся наладить конструктивную работу и укрепить уверенность в единой Европе.

Ранее, перед голосованием она выступила с сообщением, в котором назвала приоритетные для себя направления деятельности в случае избрания главой ЕК. В числе главных проблем она назвала изменения климата, нелегальную миграцию, экономические кризисы.

Вопрос безопасности ЕС она предложила решать путем укрепления могущества НАТО и обороноспособности европейских стран. Урсулы фон дер Ляйен также пообещала уделить много внимания проблеме гендерного равенства и правам женщин.

Кроме того, она в некотором роде намекнула на укрепление и обретение большей самостоятельности Европы на геополитической арене, заявив, что Евросоюзу «следует говорить в мире более громким и единым голосом».

Комментарий

Первый зампред комитета Совфеда по международным делам Владимир Джабаров в интервью RT назвал фон дер Ляйен «не самой плохой кандидатурой». Он подчеркнул, что немцы умеют прагматично и четко работать. Как минимум, новый председатель ЕК будет не хуже прежнего - Жан-Клода Юнкера, а возможно, преуспеет на своем посту.

Что касается России, то здесь по-прежнему превалирует расчет на добрососедские отношения с Евросоюзом.

Что говорила о России

В должности министра обороны Германии Урсула фон дер Ляйен не раз высказывалась в адрес России с критикой.

Например, однажды она выразила уверенность, что с Москвой Европе нужно говорить «с позиции силы».

В марте 2018 года в интервью немецкому таблоиду Bild фон дер Ляйен заявила, что Россия занимается дестабилизацией в Европе, и принимает меры по подрыву суверенитета отдельных стран, чем подводит Евросоюз к кризису. Она добавила, что президент России Владимир Путин «давно перестал быть партнером» ЕС.

После событий 2014 года на Украине фон дер Ляйен назвала справедливыми требования США к Европе больше вкладываться в боеспособность НАТО в виду «русской агрессии».

Одним из самых безобидных ее высказываний было замечание, что Кремль «не прощает слабостей».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама