Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:17
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Красноярский губернатор: бороться с пожарами «бессмысленно, а где-то даже и вредно»

Опубликовано
Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области/38.mchs.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Губернатор Красноярского края Александр Усс предложил взглянуть на лесные пожары философски и по-житейски. В конце концов, леса тысячи лет как горят.

Выступая на молодежном форуме «Бирюса-2019» на заседании студенческого дискуссионного клуба «Диалог на равных», Усс в ответ на вопрос, что власти делают для тушения пожаров, признал, что на отдельных участках огонь не тушат и не собираются, пишет Накануне.RU.

По словам губернатора, все территории, охваченные огнем, условно поделили на зоны контроля и зоны охраны. В контрольных зонах пожары «по определению не тушатся». А в охранных зонах усиливается контингент пожарных, так как там есть угроза населенным пунктам и другим, важным для экономики объектам.

Усс подчеркнул, что к контрольным зонам относятся северные, труднодоступные районы края. Там регулярно случаются пожары. В основном, их причиной являются грозы. Молния бьет в деревья, что приводит к возгоранию. Так было 100 и 500 лет назад, пояснил Усс.

Он отметил, что пожар – это естественное природное явление, «бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно» (цитируют Ведомости)

Например, никому же не приходит в голову зимой топить айсберги, чтобы на Земле стало чуть теплее. После такого сравнения Усс добавил, что в нынешнем году площадь пожаров практически сопоставима с прошлогодними.

Опасности для людей и животных нет, а критический уровень задымления обусловлен неблагоприятной розой ветров. Тем не менее, отношение к борьбе с пожарами придется в ближайшие год-два скорректировать. Дело тут в расширении производственной активности – бесконтрольно распространяющийся огонь может повредить вышкам нефтяников, объяснил свою мысль Усс.

Комментарии

Заместитель главреда «Русский Репортер», журналистка Марина Ахмедова с идеей не тушить пожары ради общего блага не согласилась.

«Честно говоря, я не понимаю формулировки – «Не тушим пожар, если потенциальный ущерб меньше, чем расходы на борьбу с ним». А на что еще делать расходы, если не на то, чтобы спасать лес – легкие планеты, и не на то, чтобы спасать легкие в том числе людей – населения России – которое дышит горючими веществами», - написала она в своем блоге в Telegram.

Ахмедова рассказала, что побывав этим летом в Иркутской области неоднократно слышала от местных жителей такие объяснения частых пожаров: «Был пожар. Лес горел сплошняком. Очень страшно было. Неделю зарево стояло. Тушили всем селом. А потом нашлись люди, которые взяли у государства эту деляну на очистку леса, и под пожар еще лес вокруг пожара весь выкосили. Кто как может деньги делает. И пожары у нас поэтому начинаются неспроста».

Профессор ВШЭ Евгений Коган назвал неприемлемыми разговоры об экономической эффективности, когда речь идет о здоровье граждан, о горящей родине.

«Оказывается, пожары тушить неэффективно и экономически нецелесообразно. Ладно, белочки, ежики и прочие обитатели - хотя и за них тоже обидно. Вы о людях думать будете? Это наша, страна, наша земля! Если она в огне, нормально ли говорить о том, выгодно или не выгодно?! Не можешь тушить на своей земле пожары - их будут тушить другие. И эта земля станет их землей, ибо земля предательства не прощает», - заявил Коган.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама