Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:33
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Загадочный второй пакет: что ждет Россию с новыми санкциями по Скрипалям

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент США Дональд Трамп подписал указ о введении второго пакета антироссийских санкций в связи с делом об отравлении Скрипалей.

Об этом в пятницу сообщил Politico со ссылкой на два источника в американской администрации.

Издание напомнило, что недавно сенаторы демократ Элиот Энгел и республиканец Майкл Маккол обратились к Трампу с письмом, где потребовали немедленно ввести, как было обещано ранее, второй пакет санкций против России. В случае дальнейшего промедления со стороны администрации законодатели не исключили «корректирующих» шагов от конгресса.

В майе 2019 года заместитель госсекретаря Андреа Томпсон говорила, что второй пакет санкций по Скрипалям готов и направлен президенту и госсекретарю. Однако с тех пор о каких-либо подвижках известно не было.

Первые санкции из-за дела Скрипалей США ввели против России в конце августа 2018 года. Ограничения коснулись поставок в Россию товаров двойного назначения. Был введен запрет на продажу России оружия и финансирования таких сделок.

Во избежание дополнительных санкций Москве было предложено признать вину за отравление экс-сотрудника ГРУ, а также дать гарантии мировому сообществу, что химическое оружие больше применяться никогда не будет. МИД РФ сразу же заявил, что подобных признаний Вашингтон и Лондон не дождутся.

Как сообщалось в прошлом году, вторичные санкции должны прекратить дипломатическое общение между США и Россией, запретить полеты «Аэрофлота» в Штаты, полностью заморозить экспорт и импорт. Не исключалось, что санкции также затронут госдолг РФ и ведущие российские государственные банки.

В данный момент неизвестно, что в итоге Вашингтон включил во второй санкционный пакет.

На эту тему порассуждал экономист Никита Кричевский. В своем Telegram он предположил, что документ «может быть направлен на неэкономическую поддержку американских нефтяников-сланцевиков».

Данная отрасль США бурно развивается и стремительно захватывает мировой рынок. Конкурентов у американцев не так много. «Саудитов трогать нельзя – свои. Иран с Венесуэлой давно и успешно поджимаются, Мексика и Ирак под контролем, а, скажем, Ливии по факту просто нет», - заметил Кричевский.

Остается Россия.Выбить ее с рынка довольно сложно, и Вашингтон здесь не станет принимать радикальные меры. Делать это будут постепенно, чтобы не сильно навредить «другу Владимиру».

«Пусть торгует себе с Китаем. Так что опережающее наполнение международных резервов и скупка золота получают своё логическое объяснение», -заключил Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама