Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:46
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Почему второй несанкционированный митинг в Москве снова недобрал массовки

Опубликовано
Фото: Алексей Матвеев/Infox.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Несанкционированные митинги в Москве в поддержку независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы превратись в своеобразную форму развлечения для молодежи, но издержки от такого рода времяпрепровождения стали слишком уж серьезными, что сводит на нет поначалу возникший энтузиазм.

По официальным данным ГУ МВД России по Москве в мероприятии приняли участие порядка 1500 человек. За различные правонарушения задержано около 600 человек. Таким образом, массовость митинга упала более чем в два раза по сравнению с тем, что прошел 27 июля.

В воскресенье правозащитный медиапроект «ОВД-Инфо» уточнил, что задержан был 1001 человек. Наблюдатель от Общественной палаты Москвы Григорий Мельконьянц в беседе с «Коммерсантом» заявил, что, по его ощущениям» в незаконной «Прогулке по бульварам» участвовало «не менее 4 тысяч».

Вечером 4 августа главред RT Маргарита Симоньян констатировала, что по усредненным цифрам, мероприятие посетили 3500 человек.

Между тем, в субботу в Москве проходил фестиваль шашлыка, о котором в информационном пространстве говорили в разы меньше, чем о грядущем протесте. Тем не менее, фестиваль «Шашлык Live», куда пригласили знаменитых музыкантов, некоторые из которых сейчас столкнулись с настоящей травлей в сети, собрал около 300 тысяч зрителей. Это в сто раз больше, чем пришли на разрекламированную акцию протеста. «Из этого напрашивается вывод, что шум в политических интернетах, как не имел 20 лет назад отношения к окружающей действительности, так и не имеет», - подытожила Симоньян.

Нет реальной повестки

Публицист, блогер Егор Холмогоров заметил, что в последние дни оправданий «недобору массовки» на митингах оппозиции прозвучало довольно много: от зверств силовиков до искусственно вызванных дождей и холодов. «Однако, если делать революцию и протестовать хочется только в хорошую погоду при солнышке, значит… протестовать не хочется», - написал Холмогоров в своем Telegram.

Он напомнил, что за всю историю революций в России погода не подкачала только в 1991 году.

Проблема несанкционированного шествия 3 августа заключается в том, что «подлинных причин для протеста у (вышедших на акцию) людей нет». ПО крайней мере, это не такие причины, которые вводят общество в «штопор перманентной и самовоспроизводящейся политической эскалации».

Протест в Москве пока остается уделом столичной «богемы и фриков», которые не способны на постоянную активность. Для участников несанкционированных акций приоритетом является фотография и тусовка на фоне стены ОМОНа, превратившиеся в форму досуга.

На самом деле, контингент, вышедший на митинги 27 июля и 3 августа, в случае успеха протеста, который в радикальном виде выглядел бы как «крах режима», больше теряет, чем выигрывает.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Московский университет поссорился со студентами из-за лифта
Реклама