Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:38
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Банк России просчитался с юанем и потерял $1,8 млрд за два дня

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Торговая война между Китаем и США в считанные дни переросла в валютную.

Если первое противостояние не сильно сказывалось на самочувствии российской экономики, то валютная война уже по факту обошлась России в $1,8 млрд убытков.

Решение властей КНР в понедельник резко снизить курс юаня привело к тому, что китайская национальная валюта за один день упала по отношению к доллару почти на 2%, обновив минимум с 2008 года.

Еще одним ударом по юаню стали анонсированные Вашингтоном с 1 сентября новые пошлины на товары из Китая. С пятницы юань благодаря двум факторам просел на 2,7%.

Как пишет портал Finanz, на начало 2019 года Банк России вложил в юань 14,2% резервов ($67 млрд). Из-за девальвации юаня потери ЦБ составили примерно $1,8 млрд.

Согласно отчетам ЦБ, большую часть юаней регулятор купил в начале 2018 года (на $55 млрд). С тех пор курс юаня по отношению к доллару упал на 14,3%. Аналитики по этому поводу отмечают, что предел падения китайской валюты далеко не достигнут.

Главный экономист по Китаю Capital Economics Джулиан Эванс-Притчард объяснил решение Китая девальвировать юань попытками компенсировать эффект от американских пошлин.

В понедельник вечером курс юаня составлял 6,9225 юаня за доллар. По мнению Эванса-Притчарда, к концу 2019 года Китай ослабит юань до 7,3 за доллар, а в течение 2020 года – до 7,5 за доллар. При таком сценарии ЦБ РФ потеряет еще порядка $3,7 млрд.

Гонка девальваций?

Как пишет агентство ТАСС, многие эксперты пока не склонны считать, что Китай действительно решил девальвировать национальную валюту всерьез и надолго. Говорить о девальвации юаня в долгосрочной перспективе пока рано, уверены специалисты. Дело в том, что американо-китайская торговая война пока не дошла до такой степени, чтобы предпринимать резкие шаги в отношении валют. С другой стороны, рост ключевых показателей экономики КНР должен обеспечить относительную стабильность юаня.

Тем не менее, действия Китая очень не понравились американскому президенту Дональду Трампу, назвавшему происходящее «манипулированием валютой» и призвавшему Федрезерв обратить на ситуацию внимание. «Это серьезное нарушение, которое со временем значительно ослабит Китай!» - написал Трамп в твиттере.

Негодование Трампа по поводу проседания юаня объяснимо, потому как он сам ранее настаивал на снижении курса доллара. Девальвацией доллара в Белом доме рассчитывают придать импульс экспортному потенциалу страны, сделав американские товары более привлекательными на внешних рынках. Это часть стратегии Трампа, которая предполагает возвращение американских предприятий в США, чтобы они снова начали обеспечивать работой рядовых американцев.

Китай же, обвалив юань, предвосхитил планируемый Трампом ход, сыграв на опережение. Теперь не исключено, что нечто аналогичное будут делать и другие страны, в том числе и Россия.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама