Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:18
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Чиновники пожаловались на «занижающие уровень жизни» мизерные командировочные

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Командировки обходятся российским чиновникам слишком дорого, поездки частично приходится оплачивать из собственного кошелька.

Виной тому установленные лимиты. Например, сотрудники федеральных органов власти и внебюджетных фондов получают лишь 100 рублей компенсации в день во время командировки, тогда как работники частных компаний в среднем получают 700-800 рублей.

Такие соображения изложены в письме Профсоюза в Российскую трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых отношений, возглавляемую вице-премьером Татьяной Голиковой. С документом ознакомились «Известия».

В нем говорится, что чиновникам сейчас «приходится нести дополнительные расходы сверх установленных суточных, что приводит к снижению уровня жизни». Как исправить ситуацию, и какими должны быть достойные выплаты, в документе не уточняется. Но очевидно, что указанием на сотрудников частных организаций, авторы письма явно считают несправедливым, если чиновникам предложат менее 700 рублей в сутки.

Комментируя содержание письма, председатель профсоюза работников госучреждений Николай Водянов подчеркнул, что 100 рублей – это слишком мало. Этих денег сейчас не хватит купить даже чашку кофе, пишет Накануне.RU. Он назвал несправедливой систему, когда госслужащие получают меньше, чем люди из компаний.

В аппарате Голиковой подтвердили факт получения письма, но говорить на эту тему отказались. В Минтруде тоже не стали комментировать письмо и рекомендовали с вопросами по этому поводу обращаться в Минфин.

Норма о суточных 100 рублях действительно существует. Она закреплена в постановлении правительства от 2002 года. С тех пор эта сумма не пересматривалась.

На оплату жилья чиновникам предусмотрена компенсация в размере не более 550 рублей в сутки. Однако в случае перерасходов есть механизм, по которому дополнительные расходы могут быть компенсированы из бюджета при наличии в нем сэкономленных средств на другие цели.

Как работает данная схема, наглядно демонстрируют поездки министра Мантурова, который недавно попал в поле зрения СМИ из-за своих остановок в президентских отелях, где сутки пребывания могли стоить свыше 1 млн рублей.

Денис Мантуров тогда заявил, что дорогостоящие номера пришлось снимать за неимением альтернативы. Безвыходность положения пришлось «спасать» за счет бюджета.

Таким образом, при желании варианты обойти ограничения найти можно. Однако это, очевидно, приводит к возникновению определенных трудностей.

На инициативу Профсоюза госслужащих уже поступили положительные отклики. Так, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что чрезмерное урезание чиновников в расходах создает для них соблазн компенсировать убытки подарками и взятками.

Депутат от «Единой России» Павел Завальный прокомментировал iReactor повышение суммы. Он напомнил, что в последний раз изменения происходили в 2002 году, а за 17 лет цены существенно изменились.

При этом, по словам Завального, и в 2002 году 100 рублей были маленькими деньгами, а сейчас и вовсе. Так что надо повышать, но не только для госслужащих.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оборотная сторона цифровизации: ФНС заглянет в каждый кошелек
Реклама