Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:26
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

В Москве на фоне митингов формировалось «агрессивно-послушное большинство»

Опубликовано
Фото: ТАСС/Валерий Шарифулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Треть москвичей одобрительно относится к акциям протеста против недопуска независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму.

Таковы данные соцопроса «Левада-центра» (ознакомился РБК), проведенного с 26 по 31 июля.

2% респондентов изъявили готовность лично поучаствовать в митингах и уже выходили на акции. На вопрос: «Как вы относитесь к этим протестным акциям?» - оценку «положительно» выбрали 37% жителей столицы. Негативно протесты воспринимают 27%, 30% сообщили о нейтральном и безразличном отношении.

9% респондентов рассказали, что допускают свое участие в митингах, 26% заявили обратное.

Специалисты «Левады» также выяснили, насколько москвичи осведомлены о происходящем в их городе. 29% внимательно следят за перипетиями вокруг выборов в Мосгордуму, 48% кое-что слышали. 23% ничего не знают о митингах, зато о предстоящих выборах в курсе 83% опрошенных.

Голосовать планируют 55%. «Точно не пойду» и «скорее не пойду» выбрали 41% москвичей. Остальные затруднились с ответом.

В отношении деятельности мэра Москвы Сергея Собянина 49% опрошенных высказались одобрительно. Работу градоначальника на «плохо» и «очень плохо» оценили 16%. 33% сообщили о «среднем» отношении».

Опрос «Левада-центра» заказал Фонд развития гражданского общества (ФоРГО). В фонде полученные данные сравнили с опросами ВЦИОМ (2 августа) и фонда «Петербургская политика» (20-22 июля и 29-30 июля) на ту же тему.

Подводя общие итоги всех трех опросов, в ФоРГО отметили, что группа активной поддержки протестных акций (те, кто «готов участвовать») остается закапсулированной (11% участвующих и потенциально готовых участвовать). Доля тех, кто отрицательно относится к акциям, остается стабильно высокой. В сравнении с исследованием «Петербургской политики» результат Левада-центра показывает рост тех, кто безразлично относится к акциям протеста (30% против 15%).

Количество неготовых участвовать в протестах в результатах «Левады» по сравнению с «Петербургской политикой» выше - 26% против 19%. В заключение ФоРГО подчеркивает, что прошедшие митинги практически не повлияли на численность граждан, собирающихся принять участие в голосовании.

Революционный костяк сформирован

Экономист Никита Кричевский назвал «тревожной» цифру в 37% поддерживающих несанкционированные митинги. Вкупе с «нейтральными» 30% выходит довольно угрожающая статистика.

«Что, Россия, зажралась Москва, с жиру бесится? Да нет, москвичи, в целом свободные от поиска денег на пропитание, позволили себе дерзость требовать справедливости (речь ни в коем случае не о выборах и кандидатах). Лет 30 назад один из светочей советской перестройки Юрий Афанасьев ввёл в оборот термин «агрессивно-послушное большинство». Чем тогда закончилось противостояние? С чего вы решили, что в этот раз будет иначе?», - написал Кричевский в своем Telegram.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама