Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:38
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

ВЦИОМ: непогашенные кредиты есть у половины россиян

Опубликовано
Фото: ТАСС/Егор Алеев
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У 51% граждан России есть непогашенные кредиты. Почти треть должников ежемесячно платит по кредитам от 10% до 20% семейного дохода.

Таковы данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения, проведенного 25 июля 2019 года.

16% респондентов заявили, что вынуждены тратить от 21 до 30% семейного бюджета, чтобы рассчитаться с банками. У 13% расходы составляют 41-50%. Затруднились с ответом 19%. Есть и такие группы людей, кто отдает свыше половины бюджета, а то и 90 и 100%. Но таковых меньшинство – от 1 до 4%.

В основном в кредитной кабале состоят граждане в возрасте от 18 до 24 лет и от 35 до 44.

В течение последнего года с трудностями при возврате кредита сталкивались 33% опрошенных (либо их родственники). 66% заявили, что таких проблем ни у них ни у окружения не было. 41% из тех, кто испытывает трудности с выплатами по кредитам, - молодые люди.

Специалисты ВЦИОМ также спросили участников опроса, как они оценивают свои возможности по погашению текущего кредита.

19% от общего числа респондентов уверены, что легко справятся со своими обязанностями перед банками. Для сравнения, в 2017 году таковых было 28%. Приложить небольшие усилия придется 41%. В предвкушении больших трудностей находятся 34%. Еще 4% заявили, что выплатить кредит, скорее всего, не смогут.

Комментарий

Генеральный директор Фонда ВЦИОМ Константин Абрамов в полученных результатах исследования обратил внимание на превалирование оптимистичных настроений. В общей сложности уверены в своих силах оплатить задолженность 86% россиян. Хотя 34% жалуются на трудности. Но и это довольно много. За два года цифра потенциально проблемных должников выросла на 12%. «Схожие настроения среди этой группы были и в 2009 году. Также с 2009 года не меняется процент тех, кто считает, что не сможет выплатить кредит. Их стабильно всего 4%», - отметил Абрамов.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен методом телефонного интервью. Объем выборки – 1600 человек в возрасте от 18 лет. Максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама