Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:10
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

На увеличенные детские пособия будет претендовать в два раза больше семей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2020 году детские пособия в России вырастут до 12 тысяч рублей первого рожденного или усыновленного ребенка. Однако на это хорошие новости не заканчиваются.

Об индексации пособий в понедельник сообщила газета «Известия» со ссылкой на Минтруд. Расходы федерального бюджета на выплаты пособий в будущем году увеличатся втрое.

Дело в том, что помимо индексации выплат на 7% расширится список получателей пособий. Как рассказала в интервью iReactor депутат Государственной думы Ольга Окунева, сейчас родители получают выплаты за детей до 1,5 лет. По новым же правилам платить станут за детей до 3 лет. «Раньше право на выплату имели семьи, у кого доход составлял менее 1,5 прожиточных минимумов, действующих в регионе, на одного члена семьи. Теперь будет — для тех, кто имеет меньше 2 прожиточных минимумов», — добавила Окунева.

В беседе с Nation News Окунева отметила, что новые меры заботы о российских семьях – это результат исполнения поручений президента Владимира Путина, озвученных им в послании Федеральному собранию. «Законодательство будет изменено в 2020 году, и оно должно совершенствоваться ради семей», — заявила парламентарий.

Индексация детских пособий вытащит Россию из демографической ямы

Председатель комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский в интервью RT сообщил, что технология регулярного совершенствования мер поддержки семей с детьми отрабатывалась в течение всего текущего года. Движение в этом направлении определено законодательством.

В своем решении о продлении срока выплат и их индексации Минфин и Минтруд исходили из прогнозных показателей по рождению детей. Ежегодно такие прогнозы делает каждый регион.

Пока что озвучены предварительные цифры по увеличению расходов бюджета. В 2021 году родительское пособие еще увеличится до 12,3 тысячи рублей, в 2022-м – до 12,6 тысячи. Через три года общая сумма выплат, по сравнению нынешними, повысится более чем в три раза — с 50 млрд рублей до 164 млрд рублей.

По словам Рязанского, это расчетные суммы, вычисленные по статистике и прогнозам из регионов. «Это расчётные цифры, а выплаты будут, естественно, по факту», — пояснил сенатор.

В заключение Рязанский подчеркнул, что пособия лучше, чем единоразовые выплаты, так как выплаты на протяжении 3 лет позволяют семье более-менее планировать свою финансовую жизнь и отчасти уйти от риска остаться практически совсем без денег в случае потери работы родителями.

Напомним, весной 2019 года Владимир Путин в послании Федеральному Собранию посетовал на демографические проблемы и заявил о необходимости поддерживать в стране рождаемость, чтобы сгладить последствия демографической ямы 90-х. Как раз сейчас в детородный возраст вступает малочисленное поколение, родившееся в тот период.

Между тем, данные статистики неутешительны. Так, по данным Росстата, с января по март 2019 года только три российских региона из 85 показали рост рождаемости. А по итогам первого квартала 2019 года естественная убыль населения в России составила 106,7 тысячи человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама