Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:04
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Банковский документооборот хотят полностью перевести в «цифру»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В октябре 2019 году в Госдуму могут внести законопроект, обязывающий банки перевести свой документооборот в электронный формат.

О таких планах рассказал председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

В беседе с «Парламентской газетой» он рассказал, что изначально планировалось подготовить закон об электронном документообороте для всех отраслей. Но потом было принято решение сосредоточиться на финансовом рынке.

Дело в том, что банки в первую очередь жалуются на бюрократию, из-за которой им приходится держать дополнительные помещения под бумаги. Причем в некоторых случаях речь идет о тысячах квадратных метров. Самое обидное, что часть бумаг по факту никому не нужна, но для порядка их держат.

В настоящее время банки во многом перешли на электронный формат. В основном это касается внутренних приказов, распоряжений, техзаданий, внутренних финансовых операций.

«Мы предлагаем, чтобы банки смогли перевести в цифровой формат не только свои архивы, но и производить все сделки и операции», - заявил Аксаков.

При работе с клиентами банки иногда выдают им в цифровом формате поручения и выписки из счёта. Но расчётно-кассовые документы оформляются в бумажном виде.

«То есть многие документы банки пока обязаны оформлять только на бумаге. Мы же предлагаем, чтобы банки смогли перевести в цифровой формат не только свои архивы, но и производить все сделки и операции», - пояснил Аксаков.

Как напоминает «Парламентская газета», свой законопроект депутат уже вносил на рассмотрение Госдумы в марте 2019 года. Документ раскритиковали правоохранительные органы. Аксаков признал, что претензии были справедливы. «Силовики сказали, что такой формат очень рискован, потому что мы можем потерять многие важные документы на бумажных носителях, в том числе их юридическую, историческую ценность», - рассказал он. Вторым аргументом против стала ссылка на невозможность использовать документы в электронном формате в судебных и оперативно-розыскных делах.

Теперь, по словам Аксакова, критика учтена, и соответствующие юридические нюансы в законе поправлены.

Россия – на гребне волны цифровизации

Подробнее о технических аспектах цифровизации банковской деятельностии текущем положении дел в этой области 26 сентября в интервью РБК рассказал заместитель председателя правления ВТБ Анатолий Печатников.

Он заявил, что с точки зрения цифровизации сферы услуг, как государственных, так и финансовых Россия «является одним из глобальных лидеров».

Важно это лидерство сохранить, и тут есть несколько проблем. Например, в некоторых банках диджитал-инфраструктура развита недостаточно. Клиентские запросы постоянно меняются и растут.

Банкам важно адекватно отвечать на эти запросы, потому как многие классические банки стали ощущать жесткую конкуренцию с финтех-стартапами, такими как Monzo, Revolut, Starlingbank.

ВТБ на это вызов отвечает тем, что к 2022 году планирует перевести в цифровой формат 70% операций и 50% продаж.

Сейчас очень многие рутинные операции проводятся в диджитал - оплата сотовой связи, коммунальных услуг, интернета. Менее распространены такие услуги, как открытие вкладов, счетов, кредитов.

Тенденция очевидна, но она не означает, что в скором времени физические офисы банков уйдут в прошлое. Такой вариант «в обозримом будущем полный отказ невозможен», сказал Печатников. Более того, банки сейчас активно открывают новые офисы.

Дело в том, что некоторые операции даже теоретически невозможно совершить без участия сотрудника. Например, физическое внесение денег, получение консультации по сложно структурированным продуктам, аренда сейфовых ячеек, заключил эксперт.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Новая развязка с МКАД избавит Волоколамку от пробок
Реклама