Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:41
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Либеральное нытье Москве не поможет – Кононенко о тратах на благоустройство

Опубликовано
Фото: wikimedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Власти Москвы решили выделить в 2021 году на благоустройство города рекордные 45,5 млрд рублей.

Согласно проекту столичного бюджета на 2020–2022 годы, на реализацию программы «Моя улица» в общей сложности будет направлено 107,2 млрд рублей.

Упомянутые 45,5 млрд для программы «Моя улица» стали рекордом, начиная с момента ее существования в 2015 году.

На подпрограмму «Содержание и благоустройство территории жилой застройки и иные мероприятия в сфере жилищного хозяйства» в период с 2020 по 2022 годы предусмотрено 177,4 млрд рублей. Такие цифры представленные изданием РБК встретили негативный отклик от оппозиционно настроенных политиков и экспертов, снова заговоривших о сезонных перекладках бордюрных камней и добыче асфальта.

Несмотря на наличие подобных явлений, в процессе благоустройства есть и положительные моменты. На некоторые из них указал обозреватель, публицист Максим Кононенко. «Москва стала самым модным городом в Европе, особенно после Чемпионата мира, сюда все едут со своими фестивалями, выставками и прочими мероприятиями. То есть, вся эта красота уже практически окупилась. А зарабатывать на ней можно еще долгие годы», - написал он в своем Telegram-канале.

По его словам, лишь в последние годы у жителей окраин Москвы появилась мода в выходные не выезжать в центр, который долгое время был единственным столичным источником положительных эмоций через зрительный аппарат, а просто выходить из дома на улицу. «Детские площадки, спортивные площадки - везде. Парки, зоны отдыха. А всё это, между прочим - площадки для того же малого бизнеса, в удушении которого так любили обвинять московские власти», - пояснил Кононенко.

Он добавил: «Давайте вспомним, как орали про бесконечный ремонт в центре. А теперь? А теперь все оравшие ведут себя, как будто центр Москвы всегда таким и был. А он никогда таким не был. За всю историю города».

Так что не надо стенать про бюджет «Моей улицы». Надо, наоборот, радоваться. А деньги вернутся», - резюмировал Кононенко, напомнив, как в Мосгордуме на обсуждении бюджета города оппозиционные депутаты буквально по любому поводу говорили о необходимости урезать бюджетные траты. Однако никто не удосужился сравнить эти траты с тратами в других крупных городах и столицах.

Таким сравнением озаботился экономист Никита Кричевский. Он напомнил, что общие расходы бюджета Москвы на будущий год составят 3,15 триллиона рублей. «В относительных цифрах на благоустройство крупнейшего российского мегаполиса, где проживают, работают и просто ошиваются 15% населения страны, планируется потратить всего 1,4% городских расходов», - посчитал Кричевский.

Он также привел мнение архитектора, сооснователя архитектурного бюро Wowhau Олега Шапиро, ранее говорившего о том, что Москва, расходуя 4% бюджета на благоустройство (как теперь выясняется, намного меньше), отстает по этому показателю от других мегаполисов.

«В целом, вопрос не в суммах, а в контроле за их использованием. Справимся – чемпионы, не справимся – сами виноваты», - резюмировал Кричевский.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама