Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:54
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Родителям раскроют тайны собственных детей

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В ближайшие дни в Госдуму поступит на рассмотрение законопроект, который даст родителям право получать полную информацию о состоянии здоровья их детей в возрасте до 18 лет.

Предлагаемая к разрешению информация также предполагает право родителей знать о вредных привычках подростков. Соответствующий законопроект подготовили в Совете Федерации.

Как рассказал в интервью «Парламентской газете» глава Комитета Совфеда по экономической политике Андрей Кутепов, документ поступит в нижнюю палату парламента до 1 ноября 2019 года.

Кутепов напомнил, что по действующему с 2011 года законодательству, родители и законные представители подростков ограничены в правах на информацию о собственных детях. Ограничение касается детей в возрасте от 15 до 18 лет. Оно зафиксировано в статье 22 ФЗ от 21 ноября 2011 года №323-ФЗ.

Получается, что закон поддерживает неведение родителей о том, что их собственные дети, например, страдают алкоголизмом, наркоманией и так далее.

Это противоречит Семейному кодексу, согласно которому родители обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей. Причем за неисполнение этих обязанностей предусмотрено административное наказание.

По словам Кутепова, подростки в возрасте старше 15 лет редко когда делятся своими проблемами с родителями. Они не говорят им о своих трудностях, до последнего молчат о ранней беременности или венерических заболеваниях. То же касается пристрастий к табаку и алкоголю.

По данным Фонда Общественное Мнение, лишь 32% учеников старших классов регулярно говорят с родителями о том, что их волнует. Между тем, Следственный комитет в одной только Москве к группе риска относит более 20 тысяч подростков. В масштабах страны цифра получится ужасающая.

В сложившейся ситуации обязанности законных представителей детей заботиться об их здоровье и развитии оказываются трудновыполнимыми. Прежде всего, это бьет по интересам самих несовершеннолетних.

Новый закон позволит родителям легально получать доступ к информации «о состоянии здоровья их детей как минимум до достижения возраста восемнадцати лет». Тем не менее, из этических соображений несовершеннолетним пациентам будет разрешено получать деликатную информацию об их здоровье от врача «без присутствия законных представителей».

В заключение Кутепов сообщил, что в правительстве проект изменений в законодательстве поддержали. Текст документа ранее был скорректирован с учетом замечаний правительства.

Стоит отметить, что готовящийся к внесению в Госдуму законопроект противоречит новым инициативам, направленным на контроль над подрастающими поколениями.

10 октября стало известно, что МВД предложило начать штрафовать родителей за курение их детей. Идея встретила негативные отзывы со стороны независимых экспертов и пользователей соцсетей. А 29 октября парламент Удмуртии объявил, что направит в Госдуму законопроект о внесении изменений в КоАП предполагающий штрафы за употребление несовершеннолетними до 16 лет алкоголя, табака и психоактивных или одурманивающих веществ. Штраф составит 2-3 тысячи рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама