Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:39
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Государство «кошмарит» бизнес хуже бандитов 90-х – исследование

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Предприниматели сравнили условия для бизнеса в современной России с 1990 годами, во времена разгула бандитизма.

Большинство из них полагает, что сейчас условиях стали еще хуже, несмотря на ужасы, которые творились в стране 30 лет назад. Таковы данные исследования PwC и НАФИ.

С результатами проведенного опроса ознакомилось издание РБК. Так, 52% респондентов заявили, что вести бизнес в России сложнее, чем в 1990-х годах.

Участников опроса разделили на две группы: граждане 1957–1963 годов рождения (чей бизнес застал 90-е) и граждане 1980–1991 годов рождения, занимающиеся предпринимательством сейчас.

Из числа старших 59% сказали, что сегодня с бизнесом в России полегче, а 39% придерживаются обратной точки зрения. Младшее поколение насчет настоящего времени настроено более пессимистично: 55% уверены, что бизнес сейчас вести тяжелее, чем в 90-е. 38% говорят, что легче.

В общей сложности позитив в сегодняшней ситуации видят 42% респондентов. Говоря об улучшениях, они указывают на повышение доступности услуг, более прозрачные условия ведения бизнеса, относительное отсутствие криминала.

52%, заявившие об ухудшении условий, в основном говорят о слишком высоких налогах , административных барьерах, непродуманных законах и отсутствии поддержки со стороны государства.

При этом обе группы, проголосовавшие по вопросу диаметрально противоположно, сходятся во мнении, что сейчас стали слишком высокими цены на бензин и электричество, а наемные работники потеряли в качестве.

Насчет 1990-х годов в числе первых рисков и проблем респонденты назвали криминал, угрозу убийства и безопасности родных. Для сравнения, в настоящее время проблемой стали потеря деловой репутации, угроза тюрьмы или вынужденной эмиграции. Хотя риск убийства и насилия снизился в разы, угроза тюремного заключения за три десятилетия практически не уменьшилась.

68% опрошенных уверены, что государство занимается регулированием бизнеса слишком жестко и чересчур сурово. В результате, предпринимателям не хватает свободы. Если делить недовольных уровнем свободы по возрастным категориям, то молодых предпринимателей в их числе будет 74%, пожилых – 48%.

Одним из последних вопросов стал вопрос о прогнозах а будущее. 56% оказались оптимистами, и считают что в течение следующих 30 лет бизнес будет развиваться. 39% заявили о сохранении текущего положения или вовсе деградации.

Комментарии

Президента одежного ретейлера Finn Flare Ксения Рясова объяснила рост пессимизма у бизнесменов тем, что сейчас будто бы застой 1970-х. «Тоскливо. Маржинальность бизнеса намного ниже, чем в 1990-е. НДС 20% — только в развитой Европе и у нас. Главное, чем сейчас приходится заниматься, — это ежедневно искать, где и как еще можно сократить затраты», - сказала она.

Председатель совета директоров «Велком» Раиса Демина сложности в экономической ситуации записала в заслуги правительства, которому следовало бы четко выработать правила игры и прекратить законодательные встряски рынка.

Экономист, бывший замминистра финансов Сергей Шаталов сравнение 90-х и настоящего сделал в пользу последнего. По крайней мере, в налоговой политике все стало гораздо более стабильным и предсказуемым, резюмировал он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама