Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:49
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Экономика не замечает подачек от Минфина – Коган

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Первый вице-премьер, министр финансов РФ Антон Силуанов рассказал о планируемом экономическом курсе на ближайшие два года.

На брифинге в Белом доме он подвел предварительные итоги 2019 года и обозначил несколько приоритетных идей на 2020-й год. Как пишет «КоммерсантЪ», основные положения следующие: госрасходы возвращаются в бюджетный график и направлены на стимулирование экономики, ЦБ и Минфин продолжат процесс ухода от доллара при формировании резервов, политика в отношении Фонда национального благосостояния (ФНБ) сохранится и по-прежнему будет максимально консервативной.

Еще один момент – приватизация. По этому поводу Силуанов отметил, что, озвучивая планы приватизации на 2020-2022 годы, государство не «не ставит самоцелью провести масштабные приватизационные процедуры».

Бюджет, как предполагается, получит от приватизации 3 млрд рублей, но эти поступления вполне могут быть обеспечены так называемой малой приватизацией. Тем не менее, общая тенденция к снижению доли государства в экономике сохранится, подчеркнул Силуанов. Он рассказал, что в приватизационный список пока точно не войдут «Газпром» и «Роснефть», а по поводу остальных компаний – вопрос прорабатывается.

По части стимулирования экономики особая роль отводится национальным проектам, которые, как полагают в Минфине, наконец, начали давать свой вклад в рост ВВП.

Готовясь к инвестированию средств ФНБ, скорее всего сохранится старая политика, по которой потолок расходов не превысит в 300 млрд рублей в год. В части же формирования ФНБ Антон Силуанов сообщил об обсуждении в правительстве долгосрочных и более жестких ограничений «бюджетного правила».

Две запретные темы

«Ъ» пишет, что на обсуждении будущего экономики Антон Силуанов оставил без комментариев две темы. Первая – слухи об изъятии у Центробанка акций Сбербанка, что в перспективе может привести к дальнейшей приватизации крупнейшей государственной кредитной организации. Вторая тема — идея налогового вычета по НДФЛ для малоимущих, о которой в последнее время заговорили на уровне министерств и Совфеда.

Стимулирующая политика не греет экономику

Профессор ВШЭ, инвестбанкир Евгений Коган в комментарии к обозначенному Силуановым курсу указал на некоторые откровенно слабые стороны проводимой экономической политики.

– Минфин переходит к стимулирующей политике? Если стимулирующей считать те копейки из ФНБ, то оно конечно. Если у нас сегодня иностранные прямые инвестиции не особенно приветствуются, а частный бизнес тоже не особо спешит инвестировать в развитие, то очевидно, что почетная роль основного инвестора в развитие экономики эстафетой передана Государству. Но 100 или даже 300 миллиардов рублей – это серьезно? Это примерно как если бы я отправил свою возлюбленную на шоппинг в скидочную неделю в Италию, и дал бы ей с собой аж целых 50 евро на покупки, – написал Коган в своем Telegram.

Он подчеркнул, что для ощутимого стимулирования экономики требуются триллионы рублей.

Касательно намерений отказаться от доллара и занимать в любых иных валютах, кроме американской, то здесь тоже могут быть минусы. Например, почему бы не занимать в валюте, которая в скором времени будет девальвирована, о чем ранее говорил президент США Дональд Трамп?

– Опять же, приватизация. Вот тут я вполне понимаю нашего вице-премьера. Зачем проводить масштабную приватизацию? Бюджет и так от сверхдоходов ломится. Да и кому продавать? Иностранцам – обойдутся, они у нас не шибко в почете Частный бизнес? Может, я ошибаюсь, но не вижу сегодня его горячего желания что-то эдакое покупать, – продолжил Коган.

Он заключил, что ни стимулирующая политика Минфина, ни нейтральная ставка ЦБ не смогут обеспечить нормальный рост экономики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама