Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:23
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Семейные детские сады избавят от лишней бюрократии

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации обратили внимание на трудности многодетных семей, решивших организовать для своих детей собственный детский сад на дому.

Для многих россиян, воспитывающих трех и более детей, такой вариант отличается удобством и выгодой, однако в существующем законодательстве есть моменты, которые стали для многодетных семей настоящей головной болью.

По правилам, в семейных детсадах, родители имеют право на свое усмотрение организовать присмотр, уход, воспитание и обучение. Если в группе более трех детей, то допускается принять ребёнка из другой семьи.

На бумаге такая группа оформляется как подразделение муниципального детского сада. Родители могут получать компенсации за питание детей и прочее. Но вместе с тем на них налагается ряд обязательств и требований. К примеру, одному из воспитателей-родителей нужно иметь профильное образование.

Некоторые же требования аналогичны тем, что предъявляются образовательным учреждениям, в частности, по противопожарной безопасности (1-2 этаж, огнестойкость стен, двусторонняя ориентация помещения и так далее).

Основная загвоздка в том, что в целом ряде нормативных актов фактически отождествляются такие понятия, как семейные детские сады и другие формы дошкольного образования, например, дошкольные группы, созданные юридическими лицами и частными предпринимателями, пояснил в интервью «Парламентской газете» сенатор Андрей Кутепов.

Предъявляемые требования в результате приводят к многочисленным отказам в открытии семейных детских садов или к массовому закрытию уже существующих, как это имеет место в Татарстане.

Кутепов в этой связи 30 декабря обратился к главе МЧС Евгению Зиничеву с просьбой рассмотреть возможность уточнить правила безопасности по части семейных детских садов.

Требования Минобрнауки тоже можно конкретизировать, потому как зачастую от желающих организовать семейный детсад родителей требуют получить лицензию на образовательную деятельность. Так получается из-за неточности в письме Минобрнауки от 2017 года «Об организации работы семейных дошкольных групп».

По СанПИНам тоже есть вопросы. По нормам от семейных детсадов требуют вести журнал бракеража (контроль продуктов питания и взятие суточных проб еды). Для семейных садов это труднореализуемо как с технической, так и финансовой точки зрения. Кроме того, сложно представить, что в многодетной семье родители станут травить некачественными продуктами собственных детей.

«Поддержка семейных дошкольных групп на региональном уровне одновременно способствует и сохранению трудовой занятости женщин, и повышению мотивации к рождению последующих детей», - отметил Андрей Кутепов в письме заместителю председателя правительства Татьяне Голиковой, где попросил взять обозначенные вопросы под личный контроль.

Сейчас такие группы получили наибольшее развитие в Москве, и это даёт хорошие результаты — у 87 процентов родителей, которые открывают такие группы, родились последующие дети, констатировал парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама