Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:33
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

В Госдуме предостерегли Белоруссию от контактов с Западом в нефтегазовой отрасли

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Белоруссия не найдет лучшего партнера по части поставок нефти, чем Россия, а излишние надежды на Запад грозят Минску повторением украинского сценария.

Об этом заявил Глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков, комментируя намерения белорусской стороны найти альтернативных поставщиков сырья для своих нефтеперерабатывающих заводов.

В интервью порталу iReactor Аксаков сказал, что Москва и Минск, несмотря на все разногласия, очень близки к заключению нового контракта. Этот контракт, прежде всего, будет выгоден Минску.

Именно поэтому Белоруссии следует принять условия Москвы. Или же, если президента Александра Лукашенко что-то снова не устроит, ему нужно задуматься о том, как быстрее продвинуться на пути создания единого государства, в плане общей валюты, рынка энергоресурсов и правового пространства, подчеркнул Аксаков.

Двум странам необходим такой союз, который будет действовать по общим правилам по аналогии с Евросоюзом. «Его потенциал при этом будет значительно больше, главное в этой ситуации — думать о людях, а не о политических амбициях», - пояснил парламентарий.

Курс Минска на укрепление взаимодействия в нефтегазовой отрасли с европейскими странами может быть очень опасен. Здесь примером служит Украина, показавшая, что Западу она как партнер не нужна, а нужна лишь в качестве раздражающего фактора для России.

«То же самое будет и с Белоруссией, если она «качнется» в другую сторону. Государства Европы нам хорошо показывают, что интеграция дает плюсы, от этого выиграют, прежде всего, менее развитые страны. Очевидно, что Белоруссия намного больше получила бы с объединением, чем Россия», - резюмировал Аксаков.

Норвегия отобрала у России треть рынка Белоруссии

После того, как Лукашенко объявил о закупках нефти у Норвегии, поставки российской нефти в Белоруссию в январе сократились на треть. Об этом сообщило агентство РИА Новости со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией.

График поставок нефти из России на январь был значительно скорректирован. По словам собеседника агентства, изначально в Белоруссию планировалось экспортировать 750 тысяч тонн нефти. Сейчас планируется отгрузить в январе лишь 500 тысяч тонн.

Напомним, о серьезных проблемах в переговорах России и Белоруссии по части поставок нефти стало известно в конце декабря, когда президенты стран несколько раз созванивались, но так и не смогли договориться.

Лукашенко тогда пригрозил, что Белоруссия начнет использовать нефтепровод «Дружба» для реверсных поставок нефти из Европы. Он отметил, что Минск рассматривает в качестве альтернативных поставщиков Саудовскую Аравию и США. Позже Лукашенко раскрыл, в чем состоит суть разногласий, которые оказалось так трудно преодолеть. Дело в том, что Россия предложила Белоруссии нефть по ценам выше мировых, уточнил Лукашенко, назвав такое сотрудничество дружеским назвать никак нельзя.

20 января стало известно, что Минск закупил у Норвегии 80 тысяч тонн норвежской нефти. Сырье поставили на нефтеперерабатывающий завод «Нафтан» через порт в литовской Клайпеде. Лукашенко по этому поводу не стал распространяться, планирует ли Белоруссия продолжить сотрудничество с Норвегией, или же это была единичная покупка с целью обеспечить работой НПЗ на время переговоров с Москвой.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама