Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:21
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Кудрин заявил о неизбежном обвале экспорта российской нефти

Опубликовано
роснефть
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Распространение коронавируса в Китае вызвало обеспокоенность стран-членов ОПЕК в связи с резким падением спроса на нефть.

В Китае спрос упал на 20%, а нефть марки Brent сейчас торгуется по $54 за баррель и продолжает падать.

Глава Счетной палаты РФ Алексей Кудрин по этому поводу заметил, что Россия в первом квартале 2020 года практически гарантированно столкнется с сокращением экспорта нефти.

«В 2019 году впервые за 10 лет доля чистого экспорта сократилась до 7,7% ВВП. На фоне распространения вируса из Китая, вероятность снижения выручки от экспорта нефти в первом квартале почти неизбежна», - предостерег Кудрин в своем твиттере.

Такой прогноз уже начал частично сбываться. В начале февраля Казахстан ограничил экспорт нефти в направлении Китая из-за обнаружения в сырье хлорорганики. Минэнерго Казахстана ранее сообщил, что загрязненная нефть была добыта на одном из крупнейших активов в стране АО «СНПС-Актобемунайгаз», который принадлежит китайской CNPC.

Между тем, ключевым поставщиком нефти через Казахстан является «Роснефть». Сырье «Роснефти» идет на Павлодарский НПЗ, а Казахстан взамен поставляет свою нефть в Китай по нефтепроводу Атасу—Алашанькоу, отмечает Telegram-канал "Кремлевская прачка". Таким образом, приостановка поставок казахстанской нефти в Китай может временно сказаться на экспорте «Роснефти». Учитывая, что из-за эпидемии коронавируса, Китай на 1/5 сократил потребление нефти, поставки из Казахстана могут возобновиться нескоро.

Страны ОПЕК бьют тревогу

3 февраля министр нефти Ирана Бижан Зангане обратился к странам ОПЕК и России с призывом срочно принять меры по ограничению добычи. «Цены упали до уровня ниже 60 долларов за баррель. Необходимо приложить усилия, чтобы сбалансировать его», — заявил Зангане.

В тот же день стало известно, что Саудовская Аравия предложила ОПЕК сократить добычу нефти в общей сложности на 500 тысяч баррелей в сутки.

Саудовская Аравия ежедневно производит около 9,7 млн баррелей, и, как пишет The Wall Street Journal, готова сейчас пойти на сокращение добычи на 1 млн баррелей в сутки. В Эр-Рияде подчеркивают, что для сбалансированности государственного бюджета необходимо, чтобы цены на нефть превышали $60 за баррель. К слову, для России комфортной ценой на нефть является также $60 за баррель.

Страны ОПЕК+ решили провести заседание технического мониторингового комитета раньше первоначальных планов, чтобы проанализировать ситуацию с коронавирусом и ее влияние на рынок нефти. Заседание проходит 4-5 февраля в Вене.

Напомним, соглашение ОПЕК и не входящих в организацию стран (ОПЕК+) о сокращении добычи нефти действует с начала 2017 года. В I квартале 2020 года организация сокращает добычу на 1,7 миллиона баррелей.

В последние годы недовольство политикой ОПЕК высказывает руководство Роснефти, которое усматривает в добровольном ограничении добычи нефти неоправданные уступки рынка американским сланцевикам, которые не связаны никакими ограничениями.

Мнение эксперта

Экономист Никита Кричевский прогноз Кудрина о снижении выручки от экспорта нефти назвал странным. «Увидеть снижение выручки от экспорта нефти, заявить, что оно «почти неизбежно», когда цена на нефть с начала года уже снизилась на 16%, а экспорт нефти в Китай - на 20%, дорогого стоит», - заметил экономист.

Кричевский предположил, что вслед за констатацией очевидного от Счетной палаты могут прозвучать призывы к экономии бюджетных средств, хотя подобные решения и рекомендации не в ее компетенции.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пандемия зашла на второй круг: в России растет число больных коронавирусом
Реклама