Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

В Госдуме придумали автоматическую блокировку звонков от телефонных мошенников

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Операторы связи могут в 2020 году получить право самостоятельно блокировать звонки от телефонных мошенников.

Законопроект, расширяющий полномочия операторов, уже готов и в скором времени будет рассмотрен депутатами Госдумы. Об этом в интервью «Парламентской газете» рассказал глава думского Комитета по финрынку Анатолий Аксаков.

Он констатировал, что сейчас львиная доля незаконных списаний средств с карт граждан осуществляют мошенники, которые звонят людям на телефон и обманом узнают персональные данные, коды и пароли.

В 2019 году в России мошенники часто представлялись сотрудниками служб безопасности крупных банков, маскируя свои номера под клиентские сервисы кредитных организаций.

По словам Аксакова, существует «технологическая возможность блокировать звонок», который исходит от злоумышленника. «Телекоммуникационные компании смогут реагировать на несанкционированные звонки с таких номеров, чтобы мошенники не вводили людей в заблуждение», - заявил парламентарий.

В Совете Федерации инициативу привлечь операторов к ограничению деятельности мошенников поддержали. Первый зампред Комитета по экономической политике Совфеда Сергей Калашников согласился, что борьба с телефонным мошенничеством сейчас актуальна. Калашников отметил, что для реализации инициативы дополнительный закон может и не понадобиться, и будет достаточно постановления правительства.

Однако, если создавать закон, то в нем необходимо прописать меры борьбы не только с самозваными банкирами, продавцами несуществующих авто и прочими подобными пользователями сим-карт, но и с недобросовестными интернет-магазинами. «Мы должны обеспечить защиту граждан от любых видов электронного мошенничества», — подчеркнул сенатор.

Как будет работать фильтр от мошенников

У коммерческих компаний, предоставляющих гражданам услуги связи, есть программы, работающие на основе отзывов сообщества. Во многих смартфонах сейчас устанавливаются программы по блокировке нежелательных номеров. Специальное приложение, которое аккумулирует данные других пользователей, вычисляет абонентов, получивших «черные метки» от людей, столкнувшихся с попытками мошенничества, рассказал директор по науке и технологиям Агентства Искусственного Интеллекта Роман Душкин.

Государство тоже может создать собственную систему отслеживания абонентов на основе вышеуказанных принципов.

Отследить статистику «токсичных» исходящих звонков несложно, сказал Роман Душкин, отметив, что математические методы вычисления позволят исключить ситуации, когда «черные метки» будут ставиться, например, предпринимателям, которых заказали конкуренты. Честного бизнесмена не заблокируют, а вот его недоброжелателя могут обвинить в недобросовестной конкуренции, пояснил эксперт.

Мошенников нужно сажать

Член Московской коллегии адвокатов, полковник милиции в отставке Евгений Черноусов, комментируя думскую инициативу, заявил, что ограничиваться блокировкой номеров мошенников нельзя.

Необходимо вычислять владельцев таких номеров, пусть даже если правоохранителям придется ловить злоумышленников «на живца». Каждый случай телефонного мошенничества нужно доводить до приговоров, резюмировал Черноусов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама