Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:30
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Лицемерная забота хуже оскорбления: почему пенсионеры возвращают власти ее подачки

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Краснодарского края/admkrai.krasnodar.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Карелии пенсионер, офицер Погранвойск ФСБ оригинально ответил на заботу депутатов, согласившихся первый раз за 12 лет проиндексировать ветеранские выплаты.

По данным СМИ, ветеранские выплаты в Карелии составляют 700 рублей в месяц и последний раз индексировались более десяти лет назад. В конце 2019 года Конституционный суд Карелии обязал чиновников провести индексацию.

Однако надбавка оказалась не слишком щедрой. Госслужащие увеличили сумму компенсации ветеранам за проезд в общественном транспорте и услуги связи на 21 рубль с учетом инфляции.

Подполковник в отставке Сергей Андруневич надбавку расценил как оскорбление и помог депутатам взглянуть на добавленную сумму с другой стороны. На полученные деньги он купил два рулона туалетной бумаги и подарил их депутатам заксобрания Петрозаводска.

«Хочу сказать вам спасибо от лица всех ветеранов труда. На вашу индексацию ветеранских выплат я смог купить два рулона туалетной бумаги. Отдаю ее вам, чтобы вы использовали по назначению», - заявил пенсионер. Позже, в интервью URA.RU он подчеркнул, что индексация на 21 рубль после 12 лет ожидания – это наглый «плевок властей в лицо стариков».

Издание также отмечает, что глава заксобрания Артур Парфенчиков в отличие от ветеранов проблем с индексацией зарплаты не испытывает. Его жалование ежегодно увеличивается. Так, в прошлом году за вычетом НДФЛ средняя зарплата Парфенчикова составила более 400 тысяч рублей.

Портал Накануне.RU напоминает, что в последние годы россияне часто подобным образом отвечают на скромную заботу властей о пенсионерах.

Например, в 2018 году ветеран труда Владимир Попов из Магаданской области отправил на имя премьер-министра Дмитрия Медведева конверт с надбавкой к пенсии, которая составила 683 рубля. Попов тогда публично заявил, что такая надбавка унижает его человеческое достоинство, и лучше вообще не брать эту смехотворную сумму, чем молчать в ответ на попытки власти имитировать заботу о гражданах. Попов добавил, что надеется таким образом помочь правительству «бороться с пенсионерами и прочим человеческим материалом».

Не далее как в январе 2020 года стало известно о еще более смешной надбавке, которой чиновники решили «порадовать» пенсионерку из Курганской области. 75-летней женщине в начале года принесли пенсию, которая выросла на 1 рубль и 10 копеек. Ее родственник в соцсетях сообщил, что бабушка несколько дней плакала от обиды.

В ответ на данную новость жители региона стали массово сообщать об аналогичных надбавках. В свою очередь в отделении пенсионного фонда Курганской области пояснили, что такая ситуация вполне нормальна в случае, когда человеку начислена минимальная пенсия на уровне прожиточного минимума. Пенсию женщины проиндексировали на 6,6%. Она достигла величины прожиточного минимума, и федеральная социальная доплата была сокращена. По итогу прибавка могла составить 1,1 рубля», — уточнила ранее пресс-секретарь отделения Мария Метелева.

Осенью 2018 года пенсионерка из Новосибирска обратила внимание властей на увеличение прожиточного минимума на 89 рублей. На эту сумму она смогла купить хозяйственное мыло, кусок веревки, коробок спичек и пачку соли. Собрав подарок, она попросила отправить его в органы местной власти.

Во всех случаях люди говорят об оскорблении со стороны государства, которое только на уровне официальных заявлений постоянно думает о простых гражданах, тогда как крупный бизнес, топ-менеджеры и чиновники всех уровней регулярно получают ощутимые преференции, льготы, индексации доходов. При этом на уровне президента говорится о том, что государство не может позволить себе потерять эффективных управленцев, которые могут обидеться из-за низких доходов и уйти работать за рубеж (сто лет они там нужны).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама