Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:51
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Жадность на гособлигации США до добра не доведет – эксперт

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банку России следовало еще в прошлом году вывести все средства из гособлигаций США.

Вашингтон в любой момент «может наложить лапу» на российские деньги, оправдав это санкциями по любому поводу.

Такая угроза «дамокловым мечом» нависает над инвестициями России, заявил экс-председатель Контрольно-счетной палаты города Санкт-Петербурга Герман Шаляпин.

«Сколько можно соображать, что у Америки и в целом у Запада нет другой цели, кроме как сделать подножку России», - сказал он в интервью ИА Красная Весна. В последнее время США вводят санкции совершенно беспардонно и даже не утруждают себя сколько-нибудь внятными с точки зрения международного права объяснениями.

Против «Дочки» Роснефти санкции ввели за сотрудничество с Венесуэлой, где режим Николаса Мадуро Вашингтон решил объявить незаконной тиранией. Роснефть старается защищаться, требуя предъявить юридические обоснования. Но почему противодействие начинается только сейчас? «Кто мешал защищать эти интересы раньше?» , - спросил Шаляпин.

Центробанку необходимо срочно выводить оставшиеся деньги из госдолга США. «Мера эта абсолютно необходимая, но давно запоздавшая и неполная», - добавил эксперт, посоветовав сделать то же самое и с другими активами, которые теоретически могут оказаться мишенью санкционной войны.

Крайние меры излишни и не нужны

Депутат Госдумы РФ Анатолий Аксаков вариант окончательного отказа от американских гособлигаций назвал маловероятным. Он допустил, что в ближайшей перспективе объем инвестиций в госдолг США будет снижаться, но доведение цифры до нуля приведет к негативным последствиям.

В беседе с журналистами iReactor Аксаков указал на особенности российской внешней торговли. Более половины оборота российского экспорта исчисляется в долларах.

Этот оборот нужно обезопасить за счет резервов в американской валюте. «Чтобы обезопасить этот оборот, чтобы иметь запас, который позволяет завершать сделки, связанные с международным оборотом, подкреплять валютой, например, российских импортеров, наш Банк России точно должен иметь определенный объем таких резервов», - заявил Аксаков.

Кроме того следует учитывать, что большая часть мировой торговли также осуществляется за доллары, и в данный момент уйти от этой системы нельзя, подытожил депутат.

Ранее в среду Минфин США опубликовал данные об объемах вложений в гособлигации США. Россия сократила объем своих вложений с $11,491 млрд в ноябре 2019 года до $9,974 млрд в декабре 2019 года.

Насколько вероятна заморозка российских средств?

Угроза отъема российских денег в США активно обсуждается с 2019 года, когда Центробанк начал активно выводить деньги из гособлигаций США. На уровне теории такие опасения оправданы, но на практике Вашингтон на такой шаг вряд ли пойдет. Об этом ранее заявил экономист Никита Кричевский. Дело в том, что прецедент с заморозкой отпугнет инвесторов, и может обернуться для Штатов огромными потерями. Сейчас же госдолг США считается одним из самых надежных активов, куда вкладываются десятки стран.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама