Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:22
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Сенаторы решили подрядить заключенных на госзаказы

Опубликовано
Фото: ТАСС/Дмитрий Рогулин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете Федерации озаботились проблемой низкого процента трудоустроенных заключенных.

Сейчас в России работают лишь 40% заключённых. По словам сенатора, председателя Комитета Совфеда по экономической политике Андрея Кутепова, 20 февраля в Госдуму планируется внести законопроект, который даст конкурентные преимущества продукции, производимой в тюрьмах, на отечественном рынке.

Речь идет о том, чтобы внести в федеральный закон о контрактной системе в сфере госзакупок поправки, наделяющие правительство полномочиями устанавливать случаи, когда заказ на товары, работу, услуги, производимые или выполняемые учреждениями и предприятиями УИС, может осуществляться вне конкурсных процедур.

Обеспечение госзаказом в перспективе приведет к увеличению трудоустроенных осужденных на 720 человек в год при пессимистичном прогнозе. Оптимистичный вариант предусматривает рост до 3320 человек, рассказал Кутепов.

Он выразил уверенность, что упрощенная система сбыта готовой продукции увеличит прибыли исправительных учреждений и предприятий при них. Соответственно, появится стимул для развития и набора дополнительных сотрудников. В денежном выражении доходы учреждений при пессимистичном прогнозе вырастут на 85 млн рублей в год.

Большая часть зарабатываемых денег пойдет на компенсации пострадавшим от преступлений. Еще часть уйдет в региональные бюджеты в виде собранных налогов на доходы физлиц.

Кутепов добавил, что предлагаемые им и его коллегой Сергеем Фабричным изменения не приведут к дисбалансу на рынке в плане конкуренции. «Право выбора способа закупки — через конкурентные процедуры или у единственного поставщика — остаётся бесспорным правом заказчика», — пояснил Кутепов (цитирует "Парламентская газета").

В заключение он указал на необходимость более внимательно поработать с перечнем товаров, которые производятся предприятиями при учреждениях ФСИН.

В настоящее время в этих списках фигурируют далеко не все товары. Например, там нет таких товаров как кабачки, сеянцы-саженцы деревьев и кустарников, рыба пресноводная. Хотя их производят в специально-оборудованных цехах и в достаточно хорошем качестве, резюмировал Кутепов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама