Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:26
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Квота на внеконкурсный прием в вузы детей-сирот может стать бессрочной

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С января 2021 года перестанет действовать квота на прием в высшие учебные заведения детей-сирот.

Сейчас в России 47 тысяч сирот, и это означает что им будет намного сложнее поступить вузы и устроить свою жизнь, которая и без того началась с трудностей.

В Госдуме в этой связи предлагают продлить действие квоты бессрочно. Об этом в интервью «Парламентской газете», рассказал автор инициативы, член Комитета Госдумы по контролю и регламенту Алексей Кобилев.

В настоящее время в соответствии с законом «Об образовании», вузам предписано выделять 10% от общего количества бюджетных мест для детей-инвалидов I и II групп и граждан, получивших серьезны травмы на военной службе.

Данная квота предполагает, что поступить на обучение абитуриент может при наборе минимального количества баллов, пописанного для зачисления в вуз.

В том же законе есть примечание, касающееся детей-сирот, на которых льготные условия также распространяются.

Однако в отличие от остальных соответствующий пункт действует только до 1 января 2021 года.

По словам Кобилева, в силу этого обстоятельства многие дети-сироты уже сегодня перестали планировать поступление в вузы. Им нужна ясность в вопросе «действия и сохранения этой льготы в будущем». Поэтому, важно продлить действие квоты, чтобы не ущемлять интересы этой группы граждан.

С такой позицией согласилась председатель Национального родительского комитета Ирина Волынец. Она поддержала инициативу, указав на необходимость сохранения поддержки детей-сирот, которые находятся в «неравных условиях с детьми, выросшими с родителями».

Впрочем, Волынец отметила, что нынешние 10% не всегда пользуются спросом, и часть мест попросту пустует. Это может быть связано с тем, что в последнее время многих сирот усыновляют, из-за чего те теряют право на льготу.

Однако квоту можно сделать более востребованной, если дополнить список льготников детьми из малообеспеченных и многодетных семей. Если включить в квоту эти категории, свободных мест в вузах не будет, выразила уверенность Волынец.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама