Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:54
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Российские чиновники опаснее кризиса и коронавируса вместе взятых – Кричевский

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эпидемия коронавируса обозначила переход к эпохе низких цен на углеводороды.

Сколько продлится этот период, который ранее по прогнозам должен был начаться ближе к 2025 году (в России ранее вышел прогноз о постепенном снижении глобального спроса на нефть с неминуемым падением цен), предсказать трудно. Однако данное обстоятельство можно грамотно использовать для разгона экономики даже в условиях кризиса, полагает эксперт, экономист Никита Кричевский.

В своем Facebook он подчеркнул, что с самого начала стратегия ОПЕК после отказа России от новой сделки по ограничению добычи была очевидной.

Выбор был следующий: поддержка цены и наращивание доли рынка. ОПЕК ожидаемо стал наращивать долю на рынке. «Итоговые доходы, что при падении цен должны были бы уменьшиться, останутся на прежнем уровне за счёт эффекта масштаба», - пояснил эксперт.

Сложившаяся ситуация практически один в один напоминает события 1985-86 годов. К чему все привело для СССР все знают. Впрочем, падение цен на нефть «ставит крест на американских сланцевиках», но это уже проблема Дональда Трампа.

Что касается России, то у нее есть неплохой шанс «подстегнуть экономический рост за счёт снижения себестоимости продукции». «К тому же к тактике снижения издержек подталкивает пандемия коронавируса», - добавил Кричевский.

– У России сейчас есть два сценария: фантастический, когда наше правительство возьмётся за ум, и реалистический, когда власть до последнего будет отрицать наличие кризиса, рассказывать о непременном выполнении соцобязательств, девальвировать рубль, урезать бюджетные расходы, повышать налоги, – констатировал экономист.

Кричевский отметил, что российские чиновники почти наверняка изберут второй вариант, так как полностью исключают подход к внутренней политике, который предполагает хотя бы частичное ослабление «экономической удавки» для населения. В результате, внутренний спрос в стране будет сокращаться и дальше, приводя к соответствующим последствиям для экономики.

В качестве примера позиции отечественных чиновников Кричевский обратил внимание на слова генерального директора «ДОМ.РФ» Виталия Мутко, предсказавшего рост ставок по ипотеке из-за падения курса рубля.

По мнению Мутко, активы дорожают и в течение последней недели банки выдают ипотечные кредиты «себе в убыток». Он уточнил: «Безусловно, сейчас многое зависит от того, как поведет себя Центробанк, приняв решение по ключевой ставке вверх или вниз. Если это произойдет, то ставки могут вернуться на один-два процентных пункта назад» (цитата по РИА Новости).

Кричевский пояснил, что такая логика подразумевает, будто банки, выдавая кредиты в рублях под проценты выше инфляции, фактически доплачивают ипотечникам за то, что те взяли кредит.

«Мутко - человек из 90-х, когда считать в долларах было привычно. Но поди ему и объясни, что банки, кредитуя в рублях, получают ту же прибыль в рублях, что и раньше, а вот в долларах - прибыль, но чуть меньше», – посетовал Кричевский, подчеркнув, что подобная логика больше «подходит колонизаторам».

На практике же подобные соображения выльются в увеличение финансового гнета на граждан, за счет которых, по всей видимости, правительство снова попытается вывести страну из очередного кризиса.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама