Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:20
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Решим жилищный вопрос, и экономика пойдет в гору – Аксаков

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Планы российских властей добиться в 2020 году значительного роста ВВП могут потерпеть крах из-за сложной ситуации с нефтью и распространением коронавируса в мире.

Как заявил в четверг глава Счетной палаты Алексей Кудрин, высока вероятность, что по итогам года рост ВВП замедлится до нуля. Как следствие, борьба с бедностью тоже не будет особо успешной и в лучшем случае получиться добиться «неуменьшения». «К сожалению, в России может быть даже увеличения», — добавил Кудрин.

В свете такого прогноза депутаты Госдумы озадачились вопросом, как выручить экономику.

Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков в интервью iReactor рассказал, что уровень благосостояния населения напрямую зависит от доступности жилья.

Ситуация, когда в стране с таким климатом люди вынуждены десятилетиями оплачивать возможность жить в своей собственной квартире или доме, неправильная. Это негативно сказывается на уровне спроса, что подтверждается официальной статистикой.

«Именно жилищное строительство — важнейший фактор развития экономики. Строительство социального и арендного жилья, а также субсидирование процентных ставок по ипотеке сможет помочь стране», — уверен Аксаков.

Государство также должно озаботиться стимулированием жилищного строительства и создать благоприятные условия для инвестиций в эту сферу, как впрочем, и для инвестиций в экономику в целом.

«Нужны частные инвестиции», — отметил Аксаков. По его словам, также необходимо навести порядок в ЖКХ, дорожном хозяйстве, развивать инженерную инфраструктуру.

«Если квартирный вопрос россиян будет решен, у людей появятся деньги на траты, дополнительно стимулирующие экономику», – заключил депутат.

Напомним, несколько лет назад бывший премьер-министр Дмитрий Медведев поставил правительству задачу обеспечить снижение стоимости строительных материалов, что должно было стать драйвером строительства нового дешевого жилья.

Для этих целей предполагалось создать единую информационную базу, где должны были собираться данные о стоимости материалов по всей стране. Ранее СМИ сообщали, что разработка базы затянулась с нарушением всех сроков, а позже о проекте вовсе перестали говорить.

На данный момент все надежды на обеспечение россиян доступным жильем возлагаются на Центробанк, который может понизить ключевую ставку, чтобы банки смогли выдавать ипотеку под менее 8%.

Между тем, 12 марта гендиректор компании ДОМ.РФ Виталий Мутко предупредил, что в связи с падением курса рубля ставки по ипотеке могут вырасти. Он пояснил, что банкам нынешние проценты стали якобы невыгодны.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама