Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Названы две угрозы, способные сорвать голосование по поправкам в Конституцию

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru

Голосование по поправкам в Конституцию, намеченное на 22 апреля может не состояться по нескольким причинам.

Об этом сообщили источники Znak.com, близкие к процессу организации голосования.

Один из собеседников издания указал на сроки начала рассмотрения поправок Конституционным судом. Ранее, 16 марта, Накануне.RU сообщило, что КС в понедельник начал экстренное заседание для проверки поправок. Уточняется, что заседание проводится в закрытом режиме, где нет сторон-участниц, которым нужно обеспечить гласность и состязательность.

Как ожидается, заключение будет готово в течение 7 дней, после чего его направят на подпись главе государства. В похожем режиме КС в последний раз работал в 2014 году, когда нужно было согласовать присоединение к России Крыма.

Тем не менее, источник Znak.com полагает, что КС «скорее всего, просто не успеет рассмотреть документы». Вместе с тем, другой источник в администрации президента вероятность такого развития событий полностью исключил, заверив, что за 7 дней все документы будут готовы.

Такого же мнения придерживается сенатор, участвовавший в разработке поправок, Андрей Клишас. «Конституционный суд точно успеет в течение семи дней дать свое заключение, так как это установлено в законе. Поэтому не нужно гадать, а следует дождаться заключения», - сказал он.

Помимо сомнений в расторопности КС куда более серьезной угрозой может стать эпидемия коронавируса. По словам еще одного неназванного источника, близкого к администрации президента, если к 22 апреля «эпидемиологическая ситуация по коронавирусу будет неблагоприятной», голосование могут перенести.

В Кремле перенос голосования не рассматривают

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков на вопрос журналистов о вероятном переносе голосования заявил: «Никаких альтернативных дат голосования в Кремле не рассматривают. Для этого нет объективных показаний. Прогнозный вариант - 22 апреля. Путин с таким предложением соглашался, но нужно дождаться формализации - указа президента». Песков уточнил, что решение по указу может быть принято на этой неделе.

Касательно обстановки с коронавирусом представитель Кремля заверил, что на данный момент ситуация держится под контролем и причин для радикальных мер, как например введение режима чрезвычайной ситуации, сейчас нет.

«Пока не было никаких идей, никакого повода для этого (введения режима ЧС), никаких решений», - сказал Песков (цитирует iReactor).

По состоянию на 16 марта в России зафиксировано 66 случаев заболевания коронавирусом. Об этом рассказал министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. Из числа заболевших выздоровел и был выписан из больницы каждый десятый зараженный.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама