Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:59
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Холмогоров: Путин «соскочил» с мирового тренда по запугиванию населения

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Путин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Обращение президента Владимира Путина к населению получилось максимально корректным и спокойным.

Если резюмировать его в нескольких фразах, получится: «Отдохните. Посидите дома с семьей. Не дурите. Уволить вас и задушить долгами - не дадим». Так прокомментировал выступление главы государства обозреватель, политолог Егор Холмогоров.

В Telegram он констатировал, что Путин «фактически отказался участвовать в мировой кампании по запугиванию и заворачиванию гаек».

Карантин и режим чрезвычайной ситуации ввести можно в любой момент. Но проблема в том, что психологическая и экономическая прочность людей на карантине имеют свои пределы. «Поэтому такой ресурс как жесткий карантин нам понадобится когда и если все станет плохо. И объявить его можно в любой момент», - пояснил Холмогоров.

Он обратил внимание на появившиеся новости о том, как в Европе сидящие дома на карантине люди буквально сходят с ума, и «даже дисциплинированных китайцев едва хватило на два месяца».

Нерабочая неделя в сравнении с ЧС звучит намного лучше, а по эффекту ничем не уступает.

Вряд ли офисные клерки в выходные массово пойдут в парки, кинотеатры и бары. «По разносу заразы ничего более эффективного, чем офисные человейники и транспорт в час пик попросту нет. То есть плотность человеческих коммуникаций снизится на порядки», - написал Холмогоров, подчеркнув, что мягкий каникулярный карантин, в сочетании с реформами, вызванными скорее нефтью, чем вирусом, является лучшей реакцией на сложившуюся обстановку.

Аналогичную точку зрения высказал политолог Максим Жаров. В интервью Накануне.RU он предположил, что нерабочая неделя должна заменить собой режим ЧС. По словам Жарова, это вторая по важности (после экономических) мера, из числа объявленным Путиным.

«Она свидетельствует, что руководство страны действительно обладает реальной информацией о количестве инфицированных коронавирусом и предпринимаются все, в том числе такие косвенные, но чрезвычайные меры», - заявил политолог.

Жаров добавил, что параллельно с каникулами правительство должно будет принять исчерпывающие меры по выполнению других поручений президента. В особенности это касается темы финансовой поддержки потерявших работу граждан.

Здесь индикатором неудовлетворительной работы правительства могут стать многочисленные жалобы граждан (иски в суды) на нарушения трудовых прав.

Путин открыл новый проект

Политолог Сергей Михеев в своем Telegram дал позитивную оценку выступлению Путина, назвав озвученные меры первым шагом к построению по-настоящему социального государства.

«Вопрос только в том, хватит ли на всё денег. Ясно, что налоги, о которых он сказал, что-то дадут. Но этого вряд ли будет достаточно. А так, однозначный успех. Тут тебе и борьба с вирусом, и социальный характер государства, и даже немного справедливости», - поделился мнением Михеев.

Эксперт также обратил внимание на оговорки президента о «долгосрочности» отдельных мер, которые будут действовать и после эпидемии коронавируса.

«При этом, очевидно, что это явный намек на то, что продолжение последует. И это правильно, потому что новый проект всё более востребован в свете новых вызовов уже глобального кризиса», - подытожил Михеев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Невзоров сравнил визит Лукашенко со стриптизом для Путина
Реклама