Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:34
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

Под покрывалом коронавируса к США подкрался кризис безработицы

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Одним из главных и опасных последствий пандемии коронавируса может стать массовая безработица.

О масштабах надвигающейся проблемы свидетельствуют данные из США, где уже сейчас за пособиями по безработице обратилось больше людей, чем на пике кризиса 2008-2009 годов.

На катастрофическую ситуацию в Америке обратил внимание аналитик, экономист Кирилл Тремасов.

«За пособиями по безработице в США за неделю обратились 3,283 млн человек. Таковы данные официальной статистики по рынку труда США за 21 марта. Неделей ранее обратившихся за пособиями было всего 281 тысяча», – написал аналитик в Telegram.

На данный момент официально безработных в 4.9 раза больше, чем на пике кризиса 2008 года, констатировал Тремасов.

Он не исключил, что на текущей неделе обстановка может еще более ухудшится. Дело в том, что двумя неделями ранее самый пессимистичный прогноз об увеличении числа безработных в США предрекал рост максимум на 1 млн человек.

Но сейчас, кризис на рынке труда развивается взрывообразно. «В середине марта пособие в США получали 1.8 млн человек. С учетом количества обращений этот показатель мог превысить 5 млн. Весной 2009г он достигал 6.6 млн. В ближайший месяц этот уровень, скорее всего, будет превышен», - спрогнозировал эксперт.

Самое удивительное в этой ситуации – это отсутствие реакции рынков на рост числа безработных.

«На рынок эти цифры большого впечатления не произвели. Фьючерс S&P500 торгуется сейчас даже в небольшом плюсе. Это может свидетельствовать о том, что макростатистика перестает быть драйвером настроений – все следят за распространением эпидемии и ужесточением карантинных мер», - пояснил Тремасов.

Еще одним важным индикатором надвигающегося кризиса безработицы является реакция властей. Вашингтон ранее предпринял беспрецедентные меры по поддержке населения, оставшегося без работы. США выделят около 2 трлн долларов, которые будут розданы гражданам в качестве финансовой помощи в период эпидемии.

Барометр во время урагана

Инвестбанкир, экономист Евгений Коган показатели США по безработице назвал весьма тревожными.

«Публикуемые каждую неделю данные по безработице - это один из важнейших показателей, как стрелка барометра во время урагана. Так как экономики стран G20 останавливаются на фоне мер по противодействию распространения коронавируса, начинают поступать данные о том, что множество людей теряют работу. Ситуация и впрямь тяжелая. Достаточно обратить внимание на то, что происходит у нас: люди рискуют потерять доходы на фоне нарастающей эпидемии, кто-то уже лишился работы», - прокомментировал информацию из Штатов экономист.

Что в России

В России официальной статистики по безработице на март нет. На сайте Росстата последние данные – только за 2019 год.

Представители малого и среднего бизнеса между тем бьют тревогу, обращаясь за помощью к государству, без которой в ряде отраслей может начаться повальное банкротство с роспуском по домам сотен тысяч сотрудников.

Что касается косвенных признаков наличия проблемы, то здесь стоит обратить внимание на решение повысить максимальный размер пособия по безработице почти в 1,5 раза. Об этом 25 марта объявил президент России Владимир Путин.

Как сообщает «Парламентская газета» со ссылкой на Минтруд, максимальный размер пособия по безработице составлял 8 тысяч рублей, а с апреля оставшиеся без работы, смогут получать до 12 130 рублей. Вырастет также максимальное пособие для граждан предпенсионного возраста — с 11 280 рублей до 12 130 рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама