Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:48
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Эксперты предсказали рецессию российской экономики

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ВВП по итогам года, как полагают экономисты, может упасть в пределах от 0,8 до 3%. Одна только нерабочая неделя обернется потерями до 1,6 трлн рублей, или 1,5% ВВП.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович в интервью РБК заявил, что ВВП страны может сократиться на 2,5–2,8%. Для сравнения, за новогодние каникулы российская экономика теряет около 180 млрд рублей в день. Стоимость новых «каникул» может составить порядка 900 млрд рублей, или 0,8% ВВП.

Впрочем, ситуацию усугубляет то обстоятельство, что нынешний простой не будет сглажен увеличением потребительского спроса: рестораны и кинотеатры закрываются, а люди стали больше экономить.

Покатович допустил, что с учетом всех составляющих в день экономика может терять 270–320 млрд рублей. За всю нерабочую неделю потери таким образом составят 1,3–1,6 трлн рублей.

Главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах главной проблемой назвал потери бизнеса, которому на фоне падения спроса придется очень некстати выходная неделя, когда сотрудникам нужно платить за отдых. Каникулы могут стоить бизнесу до 700 млрд руб., которые государство компенсировать не собирается, посетовал Табах.

Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова допустила, что в течение предстоящей недели промышленное производство может снизиться на 10 процентов.

На потреблении длинные выходные скажутся в меньшей степени. «Мы ожидаем, что оно снизится на 5% год к году», — сказала Орлова.

Директор аналитического департамента «Локо-Инвеста» Кирилл Тремасов назвал нерабочую неделю дополнительным триггером, который отправит экономику страны в рецессию. «У нас экономика переживет рецессию вместе со всем миром, это уже очевидно. И лишняя нерабочая неделя усилит этот спад», - заметил Тремасов.

Пора строить посткризисные планы

Журналист, автор Telegram-канала «Политджойстик» Марат Баширов в комментарии к ситуации с коронавирусом и кризису в мировой экономике призвал руководство РФ задуматься о создании центров прогнозирования на период после эпидемии и кризиса.

Баширов подчеркнул, что до распространения пандемии власти ведущих стран явно недооценили серьезность угрозы.

Но сейчас стало очевидно, что мир после кризиса кардинально изменится, и о том, что делать в будущем, пора думать прямо сейчас.

«Создайте мозговые команды и ситуационные комнаты, дайте им требуемую информацию и технику. Пусть это будет много команд по разным направлениям от соцзащиты и медицины и до образования, предпринимателей и ипотеки, от СИЗО и системы ЖКХ, от новых форм мобилизации и старых стандартов войск биозащиты. Придумайте все что только может случиться в виде последствий и в виде рецидивов. Потом склейте это в виде взаимосвязей и напишите многоуровневый план с развилками», - рекомендовал Баширов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Стал мировой фигурой»: Гудков о возвращении Навального
Реклама