Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:25
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Обнуление президентских сроков раскололо россиян

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Поправка в Конституцию об обнулении президентских сроков не нашла поддержки большинства россиян.

Об этом свидетельствуют данные опроса «Левада-центра». Согласно полученным результатам, идею на уровне Конституции предоставить Владимиру Путину возможность избираться на пост президента в 2024 году поддержали 48% опрошенных. 47% выступили против.

Газета «Ведомости», ознакомившаяся с данными исследования, пишет, что 46% респондентов хотели бы снова видеть Путина президентом после окончания нынешнего срока. Не хотели бы – 40%.

У 23% участников опроса поправка не вызвала никаких эмоций, 20% отнеслись к ней с возмущением, а 19% – с надеждой. В целом позитивные эмоции испытали 31% респондентов, негативные – 36%.

«Ведомости» отмечают, что на данный момент кроме «Левада-центра» никто не выяснял статистику отношения к так называемой «поправке Терешковой». ВЦИОМ и ФОМ опросов на данную тему не публиковали. ВЦИОМ ранее спрашивал, какие из предлагаемых поправок граждане считают самыми важными. Пункт об обнулении сроков важным сочли 61%.

Комментируя исследование «Левада-центра», руководитель фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский заявил, что опрос показал неоднозначность поправки в глаза россиян. Эта тема как минимум дискуссионная, и мобилизовала большое количество противников переизбрания Путина.

Бадовский добавил, что настроения граждан относительно вопроса обнуления зависят от многих факторов. В первую очередь – от обстановки с коронавирусом. К моменту, когда состоится всероссийское голосование по поправкам, многое решит то, как страна сумеет выйти из непростой ситуации с эпидемией и кризисом.

Маркер конфликта

Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян расценил результаты опроса как признак наличия раскола, неразрешимого конфликта в обществе.

«Как правило, компромисс в таком случае невозможен, а попытка «продавить» решение в любую сторону может вызвать резкое и ожесточенное сопротивление. Навязать такое решение можно только силой», - пояснил эксперт.

С другой стороны, навязать народу нужное решение можно перед лицом глобальной угрозы, которая всех сплотит. В этом смысле эпидемия коронавируса сгладила политические противоречия.

Например в США президент Дональд Трамп годами боролся с Конгрессом из-за средств (8-10 млрд) на строительство стены с Мексикой. «А эпидемия позволила за три дня согласовать чрезвычайные меры на 2 незапланированных триллиона. Китай тоже вкачивает в экономику гигантские средства, да и вообще G20 вчера обязалась направить на преодоление последствий эпидемии 5 трлн долларов суммарно», - обратил внимание Несмиян.

В России голосовать по поправкам, как теперь выясняется, было бы опасно в виду вероятности того, что народ их не поддержит. Теперь же у властей появился шанс вернуть доверие большинства социально-направленными мерами в рамках борьбы с эпидемией, заключил Несмиян.

Напомним, ранее Владимир Путин объявил, что голосование по поправкам, назначенное на 22 апреля, из-за эпидемиологической ситуации будет перенесено на более поздний срок.

Точную дату определят исходя из оперативной обстановки с эпидемией, предварительно посоветовавшись с экспертным сообществом. 27 марта председатель ЦИК Элла Памфилова объявила, что досрочное голосование по поправкам в Конституцию, которое должно было начаться с 1 апреля, замораживается.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама