Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:17
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Не посчитали два хода вперед: налог на проценты по депозитам привел к панике

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новый налог на проценты по банковским вкладам суммой свыше 1 млн рублей, обеспокоил вкладчиков.

Сначала в СМИ пошли слухи, будто бы 13% налога будут брать с самой суммы. Людям объяснили, что речь идет только о налоге на проценты. Позже министр финансов Антон Силуанов успокоил граждан, сообщив, что налог начнут взимать с процентных доходов за 2021 год, а уведомления об уплате россияне впервые получат лишь в 2022 году.

Помимо этого ряд СМИ со ссылкой на данные АСВ стали писать о том, что вклады в банках суммой свыше 1 млн рублей якобы имеют лишь 1% россиян. Таким образом, инициатива не должна затронуть практически никого.

Однако, как выяснилось в пятницу, все попытки объяснить гражданам, что беспокоиться не о чем, провалились, и люди начали закрывать вклады.

Об этом сообщила Ассоциация банков России в письме председателю Центробанка Эльвире Набиуллиной.

Издание РБК, ознакомившееся с текстом документа, уточняет, что в банках связывают изъятие средств с отсутствием полной информации о новом налоге и опасаются массового побега вкладчиков.

Ассоциация в этой связи попросила ЦБ подробно разъяснить гражданам суть предлагаемого налога.

Количество закрываемых депозитов в АБР назвали «существенным». «Это может спровоцировать "набег" на банки, первые признаки которого уже видны», - предупредила АБР.

Панику следовало ожидать

Аналитик, инвестбанкир Евгений Коган назвал реакции, граждан предсказуемой.

«Наш народ не шибко жалует тему налогов (а какой жалует?). В тот момент, когда Гарант обрадовал всех нас налогами на депозиты, народ задумался, и ... начал, для порядка, денежки забирать. Как говорится, на всякий случай. Уж больно люди у нас битые и опытные», - объяснил ситуацию эксперт.

Сейчас, по словам Когана, люди начнут вкладываться в облигации, а кто-то вовсе будет прятать деньги под матрац.

По всей вероятности, задумка обложить налогом процентный доход по вкладам вынашивалась давно. «Была чисто конкретная заготовка. Пылилась себе на полке, вот и пригодилась. Буржуинов потрясти во благо народа трудового», - пояснил Коган.

Эффект же получился совсем другой. Вместо того, чтобы обрадоваться, люди перепугались, и властям следовало это предугадать.

«Я не спрашиваю о том, просчитывает ли кто-то последствия подобных решений. Это и так понятно. Скорее, я о другом. Все происходящее выглядит довольно странно на фоне того, как весь мир налоги снижает», - подытожил аналитик.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама