Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:41
Москва
27 сентября ‘20, Воскресенье

«Береженого Бог бережет»: Путин оправдал жесткий карантин из-за коронавируса

Опубликовано
Фото: Пресс-служба администрации Президента России /Kremlin.ru
Владимир Птуин
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президент России Владимир Путин приветствовал принятые ограничительные меры по борьбе с распространением коронавируса.

На совещании с полпредами в федеральных округах он заявил, что осуществленные превентивно шаги позволили России выиграть время, не допустить взрывообразного роста числа заболевших. Многим непосвященным в обстоятельства ситуации гражданам вводимые ограничения кажутся чрезмерными. Однако власти должны «принимать все необходимые в данной ситуации меры» в соответствии с известной поговоркой «береженого Бог бережет», призвал глава государства.

Путин предупредил, что после того, как начало эпидемии было довольно эффективно погашено, страна может столкнуться с новыми трудностями, и власти всех уровней должны к ним быть готовы.

«Обращаю внимание, сейчас принципиальное значение имеет эффективное взаимодействие местных, региональных и федеральных структур, их слаженная работа в одной логике и на опережение», - подчеркнул Путин.

По части подготовки системы здравоохранения к приему новых пациентов, президент потребовал в кратчайшие сроки завершить инвентаризацию состояния и готовности медицинских учреждений. Собранная информация должна будет собрана в единую базу данных.

Важно не допустить кадрового дефицита. Для усиления штата больниц было бы целесообразно привлекать к работе врачей других специальностей, а также ординаторов, профессоров, преподавателей, практикантов и студентов. Третий пункт подготовки – создание дополнительного резерва лекарственного обеспечения.

Путин поручил, чтобы в программе тестирования населения на коронавирус были задействованы лабораторные мощности, были развернуты новые центры диагностики в государственных и частных медучреждениях.

Поддержка бизнеса и финансовой устойчивости регионов

Владимир Путин поручил правительству при необходимости обеспечить финансирование региональных бюджетов, чтобы сохранить их устойчивость. «Прошу полпредов также подключиться к этой работе и к решению этой задачи, помочь объективно оценить потребности регионов в дополнительной поддержке», - заявил президент.

Кроме того, в каждом регионе в скором времени будут составлены списки системно значимых предприятий, а кабмину поручено ускорить выделение средств на кредитование бизнеса в регионах.

Помимо поддержки бизнеса, Путин потребовал внимательно следить за возможными нарушениями антимонопольного законодательства и неоправданными завышениями цен на отдельные группы товаров.

«Необходимо полностью исключить любые попытки ограничить товарные потоки между регионами. Наша страна – это одна большая семья. Но и здесь, как говорится, «в семье не без урода», - заключил президент и предостерег предпринимателей от взвинчивания цен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама