Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:07
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Миллион рублей стал в России роскошью «обеспеченного меньшинства»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы 31 марта сразу в трех чтениях поддержали законопроект о 13-процентном налоге на депозиты свыше 1 млн рублей.

О том, как будет взиматься новый налог, рассказал премьер-министр Михаил Мишустин, а многие эксперты, экономисты уже начали подсчитывать выгоды государства.

Примечательно, что практически никто не говорит о том, что налог фактически касается реального среднего класса, который вдруг оказался записан в «богатое меньшинство», коего в России якобы не более 1%.

Что сказал Мишустин о налоге на проценты

Глава правительства во вторник объяснил, что налог на проценты с вкладов «не связан с текущей ситуацией в экономике, есть необходимость обеспечить стабильность в перспективе» (передает Накануне.RU).

Мишустин добавил, что доход будет взиматься в зависимости от процентной ставки, и облагаться налогом будут суммы свыше 60 тысяч рублей. «Текущие банковские счета, ставка по которым не превышает 1%, в частности, это зарплатные счета граждан, вообще исключаются из расчета налогов», - заверил премьер.

Россияне начнут уплачивать этот налог начиная с 2022 года. «Подчеркну, налог коснется только доходов, которые будут получены в 2021 году, а сам налог будет подлежать уплате только в 2022 году, то есть в текущем, 2020 году, налог с таких доходов платить не надо», - заключил Мишустин, указав, что сами счета налогом облагаться не будут.

В самом законопроекте касательно механизма исчисления налога говорится следующее: «Налоговая база определяется налоговым органом как превышение суммы доходов в виде процентов… рассчитанной как произведение одного миллиона рублей и ключевой ставки ЦБ, действующей на первое число налогового периода».

Макаров просчитался с ключевой ставкой

Свои пояснения касательно принятого Думой закона дал председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. Объясняя порядок исчисления налога, он сказал: «Если бы закон вступил в силу сегодня, то данный вычет составил бы 62,5 тысячи рублей. То есть доход в виде 62,5 тысячи не будет облагаться налогом, только тот доход, который превышают эту сумму».

Комментируя расчеты Макарова, обозреватель Юрий Пронько обратил внимание на расхождение цифр. Дело в том, что с учетом уровня ключевой ставки (6%), сумма, свыше которой взимается налог, должна составить ровно 60 тысяч.

Пронько допустил, что Макаров, видимо, пребывает в уверенности, будто ключевая ставка сейчас 6,25%. «И эти "слуги народа" принимают законы страны», - посетовал Пронько.

Сколько получит бюджет?

Основатель клуба венчурных инвесторов ITLEADERS Егор Клопенко в интервью iReactor заявил, что сумма дополнительного дохода от налога вряд ли будет существенной.

Скорее, эта мера важна психологически как знак готовности власти брать у богатых больше, чем у бедных. Странно, что такой налог не ввели раньше, сказал Клопенко.

Объясняя свой тезис о незначительных суммах собираемых с процентов налогов, он выразил уверенность, что имеющие вклады более 1 млн рублей в банках, «в любом случае принадлежат к наиболее обеспеченному меньшинству». Как ранее сообщил президент России Владимир Путин, средний класс в стране имеет доход по 17-18 тысяч рублей в месяц и вряд ли отложит 100 тысяч рублей в банк, резюмировал эксперт, еще раз высказав мысль, что «богатые должны платить больше бедных».

Руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев представил другие данные, по которым 55% депозитов составляют суммы свыше 1 млн рублей (АСВ таких депозитов насчитывает только 1%).

Таким образом база собирания налогов довольно велика. Бюджет ежегодно будет пополняться примерно на 150 млрд рублей. Этих денег хватит на поддержку туристической отрасли и гостиничного бизнеса, подытожил Артем Деев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама