Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:41
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Эксперт: телевидение первым погорит на законе «о коронафейках»

Опубликовано
Фото: Pixabay.com
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России скоро начнут жестко наказывать за фейки о коронавирусе.

Рядовому гражданину сложно не запутаться в потоках информации о пандемии коронавируса. Психология человека так устроена, что в первую очередь его внимание приковано к информации об объекте угрозы, любой, которую только можно добыть. Вполне естественно, что на информационном голоде людей паразитируют недобросовестные СМИ, а то и вовсе провокаторы, намеренно сеющие панику.

По новому закону, принятому сегодня Госдумой, за фейки о коронавирусе будет грозить наказание вплоть до 5 лет лишения свободы. Как заметил по этому поводу журналист, обозреватель Антон Орехъ, новые ограничения, штрафы, обязательства – это не первоочередная задача, которую нужно решить государству. В первую очередь, необходимо лечить людей, принимать меры по профилактике распространения заболевания, а уже потом ввязываться в «войну на информационном фронте».

«Осталось только четко понять, что такое фейк о коронавирусе. Фейк – это заведомо недостоверные сведения, правильно? А как я могу отличить заведомо недостоверные сведения от множества версий и советов, которые гуляют сейчас по Сети, в телевизоре и вообще везде?», – задался вопросами Орехъ.

Он напомнил, как всего пару недель назад уважаемые эксперты, врачи, доктора по телевизору и не только объясняли, что коронавирус «не страшнее сезонного гриппа». Теперь же в регионах России вводятся довольно серьезные ограничения в рамках режима самоизоляции, которые некоторые граждане поначалу восприняли легкомысленно.

«Когда Клейменов на Первом канале рассказывает, что коронавирус произошел от слова «корона», а короны на конкурсах красоты раньше вручал Трамп – это фейк или официальное заявление? Когда по Подмосковью катаются полицейские и сообщают о комендантском часе – это как понять? Или просто понять и простить, как говорит подмосковный губернатор?», - продолжил журналист.

Орехъ добавил, что даже Оперштаб не с первого раза определился с датой окончания срока самоизоляции, указав на своем сайте «14 апреля». Позже эту информацию удалили.

В заключение обозреватель поинтересовался, будут ли рассмотрены упомянутые случаи дезинформации с точки зрения нового закона, или же «накажут какого-нибудь гражданина, впавшего в панику от многодневного сидения взаперти».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама