Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:22
Москва
24 сентября ‘20, Четверг

Удобнее, чем в Италии: эксперт оценил QR-коды для контроля самоизоляции

Опубликовано
Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ/duma.gov.ru
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Москве 2 апреля начнет работать мобильное предложение для контроля режима самоизоляции граждан.

В тестовом режиме систему, которая позволит покидать дом только после получения специального QR-кода, запустили в среду. Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» рассказал глава столичного департамента информационных технологий Эдуард Лысенко.

По его словам, москвичам нужно будет зарегистрироваться на портале мэрии. Этот сайт адаптирован к довольно высоким нагрузкам и выдержит большой наплыв посетителей. «На практике человек, которому нужно получить соответствующий QR-код, зарегистрировавшись на портале, заполняет простую форму, и ему генерируется соответствующий код, который можно на экране телефона оставить», - пояснил Лысенко, добавив, что код также можно распечатать на бумаге.

Он уточнил, что приложение предлагаться лишь тем, у кого диагностирован вирус, и кто решил остаться дома. В случае отсутствия телефона или нежелания ставить приложение на свой телефон людям будут выдавать другие аппараты на время карантина. По окончании карантина, гаджет будет возвращаться в департамент.

По словам Лысенко, приложение позволит контролировать нахождение пациента с коронавирусом дома во время прохождения курса лечения, «обеспечивая его самодисциплину». Он заверил, что подобное приложение не будет иметь доступа непосредственно к персональным данным пациента.

Будет ли рабочей система контроля самоизоляции?

IT-специалист, гендиректор Reactive Phone Иван Семёнов в интервью радиостанции «Говорит Москва» новое приложение назвал перспективным и как минимум удобным. Семёнов выразил уверенность, что система позволит предотвратить распространение инфекции в России по итальянскому сценарию.

В Италии, например, для выхода на улицу людям выдаются бумажные листы. «Это очень неудобно, это всё надо распечатывать, у кого-то принтера может не быть, а использование мобильных приложений очень доступно», - пояснил эксперт.

Семёнов выдвинул гипотезу о том, что сейчас у каждого россиянина обязательно есть смартфон, чего нельзя сказать о принтерах.

«Плюс ещё в том, что и контролирующие органы могут установить это приложение и использовать, полицейские. Они смогут проверить QR-коды и промониторить ситуацию», - пояснил собеседник радиостанции.

Приложение с помощью геолокации позволит вычислять нарушителей карантина. «Кроме того что они там ещё и по сотовым сетям пытаются записать и найти самовольно покинувших жилье», - сказал Семенов.

В заключение он рекомендовал обязать попавших под карантин, заболевших коронавирусом граждан делать каждый день селфи из квартиры, чтобы власти могли лучше контролировать, не переехал ли человек в другое место жительства.

«Большой брат» стал реальностью?

Обозреватель, аналитик Андрей Нальгин внедрение электронной системы контроля за гражданами назвал воплощением фантазий писателя Оруэлла. В своем блоге он указал на слухи о том, что новое приложение якобы берет под контроль камеру гаджета, GPS, звонки и так далее.

В сочетании с требованием отчитываться за каждый выход из дома все это наводит на тревожные мысли о том, что население пытаются взять под тотальный контроль, который может остаться и после эпидемии коронавируса.

«Возможно, коронавирус, эпидемия которого медленно, но верно набирает обороты, стал лишь поводом попытаться что-то такое (китайский опыт контроля над населением) внедрить и на российских просторах. Или хотя бы попытаться. В конце концов, паникующее население позволит проделать с собой и не такое», - написал Нальгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама