Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:55
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Люди стали никому не нужны – эксперт объяснил проблему нехватки медицинских масок

Опубликовано
Фото: Wikipedia.org
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в последние недели идет перепрофилирование малого и среднего бизнеса на выпуск медицинских товаров.

В первую очередь речь идет о создании в достаточном количестве медицинских масок, перчаток, защитных костюмов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что с эпидемией коронавируса в стране действительно обнаружилась нехватка медицинских масок.

Журналисты портала iReactor разобрались на примере Санкт-Петербурга, насколько остро стоит проблема с масками. Жители Северной столицы рассказали редакции издания о том, что поход по аптекам города в поисках масок сейчас почти бесполезен.

В материале iReactor от 1 апреля сообщается, что участники мини-исследования обошли пять сетей аптек: «Мелодия здоровья», «Озерки», «Вита Экспресс», «Живика», «Для бережливых», — масок нигде не оказалось, а «последнее поступление было в феврале».

Отмечается, что самые большие запасы были в «Живике», но и там маски в последний раз якобы видели две недели назад. «Следующее поступление масок, по словам аптечных работников, будет как минимум в конце апреля», – говорится в статье.

Ранее на ситуацию обратила внимание главред RT Маргарита Симоньян, призвавшая олигархов потратиться хотя бы на обеспечение больниц в своих родных городах и регионах.

В своем Telegram-канале Симоньян подчеркивала, что 5 млн рублей хватит на то, чтобы полностью обеспечить довольно крупную больницу всем необходимым на месяц, если она столкнется с наплывом заболевших COVID-19.

Журналистка также задалась вопросом, почему в середине прошлого века Советский Союз в считанные дни после нападения фашистской Германии сумел наладить производство в достаточных количествах: обмундирования для солдат, патронов, снарядов, стрелкового оружия и так далее. Теперь же развитые капиталистические страны оказались неспособны повторить производственный подвиг, столкнувшись с эпидемией коронавируса.

Как так получается, в интервью Накануне.RU объяснил депутат Госдумы шестого созыва, доктор исторических наук Вячеслав Тетекин. Он вспомнил, что 23 июня 1941 года его маму забрали в армию и в тот же день обеспечили формой, полным набором медикаментов. «Этот пример показывает, что СССР был вполне готов к такому вызову. А сейчас наша страна к коронавирусу не готова», – заявил Тетекин.

Он подчеркнул, что в то время государственная экономика сумела в кратчайшие сроки перейти на военные рельсы. Частные же предприятия «показали свою неэффективность в той же Франции, которую Германия оккупировала за считанные дни». «Частнику неважны потребности обороны, он думал о своей прибыли», – пояснил эксперт, заметив, что ровно так думают и современные частники.

Тетекин констатировал, что совсем недавно в мире распространялись «Эбола», «птичий грипп», «свиной грипп». Следовало понять, что нужно готовиться к возможной эпидемии, потому как появление инфекций явно имеет цикличный характер. Готовится нужно было заранее.

Депутат добавил, что в сложившейся системе о народе в целом думать не принято. Не принято и готовить мощности здравоохранения на всех. Так, чтобы это была не сфера услуг, а «зонтик», надежно защищающий все население. Сейчас же человек стал восприниматься как средство заработка, как кошелек, который можно ловко опустошить, умело навязываемыми услугами.

«Если во время войны люди, включая детей и женщин, работали по 12-14 часов и спали, не отходя от станков, то кто сейчас будет работать по 14 часов? С какого перепугу люди будут работать, когда они видят, как эти жирные коты покупают себе очередную яхту, а у них с трудом на кусок хлеба хватает?», - задался риторическими вопросами парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама